«Фронтовой паек» – символ военного быта
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Фронтовой паек» – символ военного быта

9 мая 2018 / просмотров – 1661
Официально

Солдатский паек времен Великой Отечественной войны был довольно скромен и непритязателен, а прием пищи являлся не просто трапезой: это были редкие минуты отдыха, возвращение к мирной жизни. В знак уважения к фронтовому братству, в нашем регионе на протяжении 14 лет реализуется авторский проект депутата Государственной Думы Сергея Чижова «Фронтовой паёк». В рамках акции более 8 тысяч воронежских ветеранов получают продуктовые наборы, собранные по образу и подобию тех самых солдатских пайков.

Единство фронта и тыла – фундамент Великой Победы

Когда рассказывают о войне, чаще говорят о подвигах на передовой. Но фронту непрерывно нужно было поставлять оружие, технику, горючее, боеприпасы, военных нужно было кормить, одевать и обувать. В огненные сороковые на плечи тружеников тыла легла задача снабжать войска всем необходимым. Люди работали на пределе возможности, без выходных. Советский народ, совершил в тылу подвиг, равный воинскому, и обеспечил разгром врага.

В тяжелое военное время забота о защитниках Отечества воплотилась в солдатских пайках. На поле боя и в дальних походах нехитрые продуктовые наборы придавали бойцам сил, а в периоды затишья импровизированные военно-полевые кухни с горячим питанием, становясь островками мирной жизни, помогали отвлечься от ужасов войны и напоминали о домашнем уюте и о тех, кто ждал дома

Ежегодно в акции «Фронтовой паек» принимают участие более 8 тысяч ветеранов

Спустя 73 года после Великой Победы для тех, чья юность прошла в окопах под пулями, «фронтовой паек» имеет особое значение. Это напоминание о героической молодости и верной любви, о настоящей дружбе и товарищах, с которыми вместе шли в атаку и, конечно, о Великом Дне Победы.

С 2003 года в Воронежской области по инициативе депутата Государственной Думы Сергея Чижова реализуется проект «Фронтовой паек», который призван выразить глубокую признательность за ратный подвиг поколения Победителей.Ежегодно в День Победы Центр Галереи Чижова вручает символичные продуктовые наборы более 8 тысячам ветеранов. А все вопросы, связанные с ресурсным обеспечением проекта – в объеме более 3 миллионов рублей – решаются Сергеем Викторовичем лично.

Атмосфера солдатской дружбы

По воспоминаниям ветерана войны Матрены Гончаровой, связистки 141-й стрелковой дивизии, питание доставлялось по ночам из деревни, где располагалась кухня, – еду везли на лошадях 7 километров. «Жили в окопах, под практически постоянным обстрелом, мы всегда были готовы к новой атаке и понимали, что в любую минуту жизнь может оборваться. Нашим пайком был остывший соевый суп и четвертушка хлеба. И эта скромная пища придавала сил, поддерживала боевой дух и напоминала о главной цели – мирной жизни после победы, – рассказала ГЧ Матрена Петровна, – сегодня ветеранов греет мысль, что мы и наши подвиги не забыты. Такие проекты, как «Фронтовой паек», показывают уважительное отношение к участникам войны и работникам тыла. Хочется поблагодарить депутата Государственной Думы Сергея Чижова за заботу о нас. Такое внимание очень приятно».

«Нам важно знать, что о нас помнят и что мы сражались не зря, – говорит ветеран войны Николай Невзоров, сбежавший на фронт еще мальчишкой, – с боевыми товарищами я защищал от врага северную границу страны, через которую мы получали по ленд-лизу помощь от союзных стран в виде продовольствия и военной техники. Не сдали ни Кольский полуостров, ни Мурманск, ни Архангельск, ни Новую землю».

И послевоенное время было для страны тяжелым. По воспоминаниям Николая Николаевича, самым трудным был 1946 год, который выдался неурожайным: «Что делали? Расцвели березы, мы обрывали сережки и варили. Как пошла зелень, спасала крапива. Сварит мама супчик: только крапива без мяса, даже картошки в нем не было».

Расширенный материал о том, как прошла акция «Фронтовой паек» в этом году, читайте на сайте infovoronezh.ru и в следующем выпуске «ГЧ».

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели