«Фронтовой паек» – настоящий вкус Победы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Фронтовой паек» – настоящий вкус Победы

11 мая 2018 / просмотров – 1665
Городская жизнь

Продовольственное снабжение фронтовиков в годы Великой Отечественной войны играло чрезвычайно важную роль, поскольку от своевременного и сытного питания во многом зависела боеспособность армии, авиации и флота, сражавшихся с врагом. Но сухие пайки и военно-полевая кухня помимо своей основной задачи и выполняли и другую роль, на короткое время заменяя домашний очаг.

Несмотря на то, что состав пайков, которые раздавали солдатам во время Великой Отечественной войны, не отличался разнообразием, был достаточно скромен и непритязателен, прием пищи помогал отвлечься от ужасов войны и напоминал о тех, кто ждал дома.

212 дней и ночей шли ожесточенные бои за освобождение Воронежа

Для тех, чья юность прошла в окопах под пулями, даже спустя семь десятков лет «фронтовой паек» имеет особое значение, как напоминание о доблестной молодости и непоколебимой вере в Победу, о фронтовой дружбе и товарищах, с которыми вместе шли в атаку против врага.

В знак глубокой признательности за ратный подвиг поколения Победителей в Воронеже на протяжении 14 лет реализуется авторский проект депутата Государственной Думы Сергея Чижова «Фронтовой паек». В рамках акции более 8 тысяч ветеранов, тружеников тыла и несовершеннолетних узников концлагерей ежегодно получают продуктовые наборы, собранные по образу и подобию тех самых солдатских пайков. А все вопросы, связанные с ресурсным обеспечением проекта – в объеме более 3 миллионов рублей – решаются Сергеем Викторовичем лично.



«Мне было всего 4 года, когда началась война. Нашу семью эвакуировали в Ульяновскую область, а статус участника войны я получил в армии, сражаясь на стороне СССР во время Венгерского восстания 1956 года. Венгрия воевала во Второй мировой на стороне нацистской Германии и после окончания войны попала в советскую оккупацию после ее окончания. Сегодня, в день Великой Победы, я хочу пожелать всем счастья, здоровья и мирного неба над головой. У тех, кто сражался на фронте, сейчас довольно хорошие пенсии, поэтому акция «Фронтовой паек» приятна для нас, скорее как дань уважения ветеранам», – рассказывает Альберт Ерохин.

«Уже в шестой раз прихожу в Центр Галереи Чижова за своим фронтовым пайком. Нам важно, что современные поколения помнят о тех, кто защищал Родину и поддерживают нас. Огромное спасибо лично Сергею Чижову за то, что организовал такую акцию, причем за свой собственный счет. Когда началась война, мне было 3 года. Папа ушел на фронт, маму вместе с нами, тремя детьми, эвакуировали из Гремячьего. Дважды выводили на расстрел – кто-то обвинил отца в том, что он партизан, но мама смогла доказать его невиновность. А после войны была голодовка, папа вернулся раненый, но прожил до восьмидесятых. После войны у них с мамой родилось еще трое детей», – с улыбкой вспоминает Таисия Мухар.

«Мне было 11 лет, когда фашисты объявили войну. Нас с семьей спешно эвакуировали из Воронежа в Саратовскую область, в чем были, в том и уехали, а через год, когда город освободили, вернулись обратно. Все вместе восстанавливали разрушенный город, помню, как по кирпичику собирали нашу школу № 9, в которой я и продолжила учиться. А мой покойный муж, Александр Баранов, был летчиком-истребителем – защищал Воронеж на передовой. Приятно, что спустя годы вы помните о ратных подвигах, спасибо Сергею Чижову, по инициативе которого организуются такие мероприятия, на которых мы можем пообщаться с другими ветеранами и почувствовать вашу заботу о нас», – говорит Надежда Калелейкина.

Акция «Фронтовой паек» - гражданский проект Сергея Чижова. Как государственный деятель, Сергей Викторович участвует в законодательной деятельности, направленной на создание благополучной жизни поколения победителей. Так, за последние несколько лет удалось расширить число льгот ветеранам, повысить пенсии. Продолжается работа по обеспечению жильем ветеранов: за 8 лет на решение данной задачи из федерального бюджета было выделено более 300 миллиардов рублей.

Полный репортаж и фотоотчет о торжественных мероприятиях в Центре Галереи Чижова читайте в следующем номере газеты "ГЧ" и на нашем сайте.

Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели