Французские СМИ: «У ОПЕК больше нет стратегии»

8 февраля 2016 / просмотров – 515
Экономика

Эксперты французского издания Atlantico назвали страны, которые на фоне падения нефтяных котировок оказались в зоне повышенного риска. Первые жертвы, кстати, уже есть. Журналисты напоминают, что на прошлой неделе за помощью в МВФ обратились Нигерия и Азербайджан.

Сильнейшее падение цен на «черное золото» стало ощутимым ударом для всех экспортеров. Однако оценивать их положение, как одинаково тяжелое, неправильно. Богатые государства с достаточно диверсифицированной экономикой могут противостоять буре, а вот наименее развитые - в их числе Азербайджан и Нигерия — переживают экономическую катастрофу.
Самыми серьезными последствиями ситуация на рынке углеводородов может обернуться для стран ОПЕК, у которых на нефть и газ приходится порядка 90 % экспорта. Вместе с тем, среди них есть государства, сумевшие накопить значительный объем резервов: в первую очередь, это Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ и Катар. Правда, даже «саудиты» могут выстоять лишь в краткосрочной перспективе: в этом году дефицит бюджета страны составит 100 миллиардов долларов, и, конечно, есть 750 миллиардов резервов, но... надолго этого не хватит.
Хуже всего, по словам эксперта Стефана Сильвестра, дела обстоят у ряда африканских стран (Анголы, Габона, Конго, Чада, Камеруна, Алжира), «верставших» бюджеты на 2015 год, исходя из того, что стоимость барреля нефти будет варьироваться в пределах 70-90 долларов. Незавидное положение также у Венесуэлы, Ирака, Казахстана и Мексики: «отскок» цен не принесет им стабилизации экономик, и единственно верный путь в этой ситуации — развитие новых отраслей промышленности.
При этом, аналитик обращает внимание на то, что у стран ОПЕК, по большому счету, нет единой стратегии. Некий план действий есть только у Саудовской Аравии и ее союзников из Персидского залива — в этой плоскости и лежит главный фактор обвала рынка.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели