Фотографии 178 лет – с праздником!

19 августа 2017 / просмотров – 440
Культура

Ежегодно 19 августа отмечают Всемирный день фотографии. Этот праздник был учрежден в 2009 году австралийским фотографом по имени Корске Ара. Тогда был запущен сайт worldphotoday.org, на котором ровно год спустя была открыта глобальная онлайн галерея. Именно здесь хранятся лучшие фотоснимки известнейших мастеров своего дела.

Фотография – уникальное явление, без которого не обходится ни одно значимое мероприятие, поездка или отдых. Часто люди стараются запечатлеть каждый момент своей жизни, этапы взросления детей, лица своих родных и друзей, любимых домашних животных. С помощью печатного изображения на бумаге можно рассказать знакомым о своем окружении. Неудивительно, что было придумано официальное торжество, посвященное вышеупомянутому явлению, – Всемирный день фотографии.

Фотография – уникальное явление, без которого не обходится ни одно значимое мероприятие, поездка или отдых. Часто люди стараются запечатлеть каждый момент своей жизни, этапы взросления детей, лица своих родных и друзей, любимых домашних животных. С помощью печатного изображения на бумаге можно рассказать знакомым о своем окружении. Неудивительно, что было придумано официальное торжество, посвященное вышеупомянутому явлению, – Всемирный день фотографии. 
В этот день во всем мире проходят различные фотосессии с участием большого количества людей. Организовываются выставки, также проходят тематические флешмобы, семинары и мастер-классы. Все перечисленные мероприятия, как правило, может посетить любой желающий.

Фотография появилась в нашей жизни не так давно, менее 200 лет назад. Несмотря на то, что предпосылки к ее изобретению возникли еще на заре нынешнего тысячелетия, окончательным успехом они увенчались лишь в 1826 году. Некий француз по имени Джозеф Ньепс путем долгих экспериментов все-таки сумел запечатлеть изображение, используя камеру-обскуру, на тонкой пластине из олова, покрытой слоем асфальта. Эта фотография сохранилась до наших времен и имеет название «Вид из окна». Примечательно, изображение было рельефным, что позволяло его копировать.

Дата 19 августа была выбрана не случайно. В этот день в 1839 году широкая публика впервые ознакомилась с методом получения фотоотпечатка – дагерротипа. Заслуга этого метода принадлежала Луи Жаку Мандэ Дагеру, французскому художнику, химику и изобретателю. Позже права Дагера на изобретение выкупило французское правительство и провозгласило его «подарком миру». Дагерротипия позволяла запечатлеть изображение на металлической пластине. Дагер усовершенствовал способ Ньепса добывать отпечаток изображения. Дагеротипия была довольно быстро вытеснена коллодионным процессом, однако именно она считается родоначальницей современной фотографии.

Как известно, любое интересное дело вовлекает в процесс все большее количество прогрессивных искателей вариантов. В 1861 году Джеймс Максвелл сумел воспроизвести цветные фото. Для их создания использовались три фотокамеры – на каждую устанавливали светофильтр (красный, зеленый и синий), а потом соединяли изображения.

 

Пионером цветной фотографии в России был Сергей Михайлович Прокудин-Горский. В начале XX века он объездил Российскую империю, сделав множество превосходных цветных снимков. 

 

Цифровым фото мы обязаны компании Sony, выпустившей в 1981 камеру, позволившую отказаться от традиционной фотопленки. А уже в 1990 году компания Kodak произвела аппарат, полностью соответствующий понятию «цифровой».

В настоящее время фотография стала искусством. Удачный снимок нужно увидеть, выбрать композицию, правильное освещение, поймать нужный момент. Здесь должно быть умение, навык фотографа и даже дар. Как и в любом искусстве здесь характерен вкус и предпочтение фотохудожника.  

                

Любая фотография может быть удачной, главное найти подходящий ракурс

Хорошо, когда портрет сделан по всем правилам, но зачастую самыми яркими и запоминающимися оказываются те, в которых нарушены абсолютно все правила. 

Расположение объекта ровно по центру может создать впечатляющее изображение, но творческое размещение на самом краю снимка тоже может иногда создать интересные образы. 

 

    

 

Существуют почти неограниченные возможности, когда речь заходит об использовании света и тени.

 

 

 

    Кроме того, можно переключить камеру в режим серийной съемки и сделать сразу несколько фотографий. Так вы сможете создать серию снимков, которые могут быть представлены одновременно, вместо единственного статичного фото.

 

В качестве альтернативы модель может смотреть на что-то (или кого-то) внутри кадра. Ребенок, смотрящий на мяч, мама, глядящая на своего новорожденного малыша. Это помогает создать «историю» на снимке.

 

 

Попробуйте использовать объектив с большим фокусным расстоянием или подойдите к объекту настолько близко, чтобы можно было сфотографировать лишь часть тела. Съемка рук, ног, глаз, рта оставит много пространства для воображения зрителя.

Разобравшись с принципами фотографирования иобзаведясь инструментами, можно заняться панорамной съемкой. Такой снимок отображает большое пространство по горизонтали или по вертикали. Этот прием широко используется при осуществлении пейзажной, архитектурной или интерьерной съемки.

Сегодня смело берите в руки любую технику, способную запечатлеть незабываемые моменты и виды, и вперед! Приобщайтесь к завораживающему миру фотографии и вовлекайте в него своих друзей и близких. Если вам необходим хороший цифровой фотоаппарат, приобрести его можно в Центре Галереи Чижова

В магазине «Фототехника» на 4-м этаже Центра представлены цифровые фотокамеры Pentax, Sony, Samsung, Fujifilm, Casio, Panasonic, различные аксессуары и принадлежности к фототехнике. К вашим услугам описания и характеристики большого количества моделей. Вы можете также сравнить цены и получить контактную информацию о компаниях, занимающихся продажей фотокамер. 

                  

 

Загляните и в магазин бытовой техники и электроники «М.Видео», который также расположен на 4-м этаже Центра Галереи Чижова. Здесь, кроме фотоаппаратов представлен широкий ассортимент цифровых фоторамок. 

  

 

На минус 2-м этаже Центра, в фотосалоне «Симва» вам быстро и качественно распечатают любое фото, сфотографируют на документы, изготовят персональный фотокалендарь. Помимо этого, здесь предоставлен хороший выбор альбомов, рамок, пленки, бумаги. 

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели