Форум социальных достижений

7 июля 2016 / просмотров – 544
Городская жизнь

В рамках партпроекта «Старшее поколение» в Воронеже состоялась Ярмарка социальных технологий в сфере соцобслуживания жителей пожилого возраста. Работники и руководители социальных служб – это люди, которые с достоинством несут миссию помогать социально незащищенным слоям населения. И для любого работника очень важно поделиться опытом организации взаимодействия с пожилыми гражданами.

«Наша задача – поделиться опытом»
Татьяна МАЛИКОВСКАЯ, заместитель директора УСЗН Центрального района:
– Основная идея нашей экспозиции – поделиться опытом проведения информационно-разъяснительной работы с пожилым населением города. 1 января 2015 года вступил в силу федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан РФ», в котором прописан новый порядок взаимодействия соцслужб с пенсионерами. Теперь участники Великой Отечественной войны и граждане, чей доход ниже прожиточного минимума, обслуживаются соцработниками бесплатно. При этом для них и других пожилых людей разрабатывается индивидуальная программа, куда входит определенный перечень услуг. Центральный район охотно делится своим опытом успешной работы по новым правилам с другими соцучреждениями.

«Обучение компьютерной грамотности необходимо»
Татьяна МИНЯЕВА, первый заместитель руководителя УСЗН Коминтерновского района:
– На ярмарке мы представили два инновационных проекта. Первый из них – это обучение компьютерной грамотности, благодаря которому примерно 700 воронежских пенсионеров стали подкованными в техническом плане. Стоит отметить, что двухмесячные курсы проходят абсолютно бесплатно. При этом нам помогают студенты и волонтеры, которые выступают преподавателями для пожилых людей.
Второй проект – это подготовка к сдаче норм ГТО. К сожалению, нормативы для пожилых людей еще не приняты, однако занятия с пенсионерами уже ведутся. Этот проект очень востребован, ведь он помогает пожилым людям вести активный образ жизни.

«Советские девчата» покоряют Воронежскую область»
Любовь ШАБАНОВА, директор УСЗН Советского района:
– Как организаторы ярмарки мы представляем здесь сразу 11 инновационных проектов по работе с людьми пожилого возраста. Один из них – это уже известный в Воронеже творческий коллектив «Советские девчата», средний возраст участниц которого – 71 год! За два года своего существования ансамбль дал 18 полноценных концертов, и график его выступлений расписан до конца года. Секрет такого успеха – неиссякаемая жизненная энергия солисток.

«Совместные занятия – уникальный опыт общения»
Наталия ДЕМИДЕНКО, заместитель директора УСЗН Ленинского района:
– Основная идея проекта – показать, как совместные занятия пожилых людей и деток с ограниченными возможностями помогают и тем, и другим адаптироваться в современном мире. Пенсионеры вместе с ребятами занимаются различными видами декоративно-прикладного творчества, а также адаптивной физкультурой. Это по-настоящему уникальный опыт общения!

«В каждом скрыт творческий потенциал»
Игорь ХРЫКИН, директор УСЗН Железнодорожного района:
– Главный смысл нашей экспозиции можно описать одной фразой: в каждом человеке скрыт большой творческий потенциал. Все представленные на выставке работы – в том числе, вышитые бисером иконы, мягкие игрушки, статуэтки из стекляруса – сделаны пожилыми людьми в рамках работы творческого кружка. Благодаря таким занятиям пенсионеры, без преувеличения, открывают новые грани своих возможностей.

«Связь поколений – основа общества»
Ольга ЮДИНА, начальник отдела мобильной социальной службы УСЗН Левобережного района:
– Наши экспозиционные фотографии призваны показать, что Россия сильна связью поколений. В подержание этой идеи мы реализуем проекты с жителями разного возраста. Мы поздравляем пожилых людей с праздниками, юбилейными датами, а также проводим концерты, приуроченные к различным важным событиям. В этих мероприятиях принимают участие школьники, которые всегда откликаются на наши просьбы.

Справка «ГЧ»

Согласно Федеральному закону «О бюджете на 2015 и плановый период на 2016–2017 годы» на социальные программы субъектов, включая обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров, предусмотрено предоставление субсидий. Так, Воронежской области только в прошлом году на эти цели было выделено 964,3 тысячи рублей федеральных средств, еще столько же добавила областная казна. Таким образом, удалось обучить более 4,2 тысячи человек. В 2016 году эта работа будет продолжена.

Справка «ГЧ»

Более 450 миллионов рублей из федерального бюджета Воронежская область получила в 2015 году по госпрограмме «Социальная поддержка граждан». Благодаря этому было завершено строительство дома-интерната для престарелых и инвалидов в селе Писаревка Кантемировского района общей стоимостью в 240 миллионов рублей. Всего по программе «Иинтернат 21 века» было построено пять таких учреждений.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели