Формула женского благополучия. Многодетные мамы Воронежа: откровенно о женском счастье и карьерных успехах

9 марта 2017 / просмотров – 738
Персона

Эти удивительные женщины – успешные многодетные мамы. Они активные, целеустремленные и, как сейчас принято говорить, социально ответственные жительницы Воронежской области. Хранительницы домашнего очага, которые своим примером показывают, как важно создать большую, крепкую семью и воспитать достойное поколение – сильных и умных детей. Накануне Международного женского дня журналисты «ГЧ» пообщались с выдающимися представительницами прекрасного пола и постарались узнать: в чем же секрет их семейного счастья и благополучия?

 
 
 
 
 
 

«Моя судьба в том, чтобы дети стали великими спортсменами»
Тренер СДЮСШОР №5З, заместитель директора по УВР Людмила Мащенко.

Свою спортивную карьеру Людмила Мащенко начала в 8 лет, пойдя по стопам старшего брата в легкую атлетику. По признанию героини, с тех пор ее жизнь и судьба всей семьи неразрывно связана со спортом. Сильный характер и упорство были присущи женщине с самого детства, но во многом именно тренировки помогли ставить цели и добиваться их не только на спортивной площадке, но и в обычной жизни.
«Моя карьера начиналась с семиборья. Благодаря своему трудолюбию и тем навыкам, которые я получила благодаря первому тренеру, я достойно представила Воронежскую область и Россию на Чемпионате Европы в Испании в 1993 году. Тогда я выиграла бронзовую медаль, став мастером спорта по легкой атлетике, – рассказывает Людмила Михайловна. – После такого успеха успеху у меня появилась возможность тренироваться в Москве. В это же время мне выпал шанс принять участие знаменитом шоу «Бои гладиаторов» вместе с Владимиром Турчинским в 1995 году в Англии. Однако серьезная травма не позволила мне продолжить участие в шоу, и я вернулась в Воронеж».
Сильный характер и целеустремленность не позволили Людмиле Мащенко бросить спортивную карьеру даже в этой ситуации. После восстановления, спортсменка возобновила тренировки у воронежского тренера Александра Исаева, став заниматься лишь одним видом легкой атлетики – метанием копья.
«Конечно, век профессиональных спортсменов не длителен. И после завершения карьеры необходимо искать для себя новое призвание, другую деятельность, чтобы не сломаться, – делится собеседница. – После окончания спортивной карьеры я перешла на тренерскую работу. Однако главным смыслом моей жизни стали дети, которых у меня трое. Все они пошли по моим стопам – также стали спортсменами. Старшая дочь, которой сейчас 14 лет, метает копье и добивается в этом деле хороших успехов. Сыну 8 лет, и пока он занимается футболом. Говорю «пока» не просто так. В будущем его интересы могут измениться: куда направятся его способности, туда в конечном итоге его и отдадим. Младшей дочке почти два года, но мы с мужем также желаем ей спортивного будущего. Наши дети понимают, чтобы добиться успехов, нужно много и много работать. Ничего в жизни не дается легко. С воспитанием детей мне очень помогает супруг, за что ему огромное спасибо. В нашей семье всегда царит взаимопонимание, и, мне кажется, это самое главное для строительства крепких и доверительных отношений».
По словам собеседницы «ГЧ», для себя она вывела одну жизненную формулу: раз в спорте была многоборцем, то много всего сможет преодолеть. И умение успевать все и везде фактически стало стилем жизни для Людмилы Мащенко.
«Могу сказать с уверенностью: чтобы успешно работать и достойно воспитывать троих детей, нельзя позволять себе лениться. Конечно, со временем набор жизненных ценностей меняется, но это правило остается из года в год, – рассказывает Людмила Михайловна. – Когда я занималась спортом, то он для меня был важнее всего. И только потом я поняла, что гораздо важнее дать жизнь новому человеку, своему ребенку, и помочь ему быть реализованным. Сегодня я вся посвящена детям. Я думаю, моя судьба и заключается в том, чтобы именно они стали великими спортсменами, добившись бо?льших успехов, чем я».

 
«Стараюсь идти по жизни с позитивным настроем и активной позицией – тогда все получается»
Председатель Общественной организации «Многодетная семья» Ленинского района Ольга Шакина.

Зачастую многие современные женщины отказываются от рождения второго или третьего ребенка в погоне за карьерным ростом. При этом, история нашей героини доказывает: совмещать успешную работу и радость многодетного материнства более чем возможно. Воспитывая троих детей, Ольга Шакина успевает трудиться на должности заместителя руководителя коммерческой компании, участвовать в благотворительных проектах и заниматься активной общественной деятельностью.
«На работу я вышла после рождения второго ребенка. При этом подавала резюме, не рассчитывая на положительный ответ. С двумя детьми на руках я могла трудиться только неполный рабочий день. Вскоре я вышла на работу, хотя моей второй дочке не было и годика, – рассказывает Ольга Владимировна. – Усердие, трудолюбие, а также понимание, что у тебя на руках двое маленьких детей, помогли мне достичь руководящей должности. Во время моего третьего декрета все на работе ждали моего возвращения, настолько я стала незаменимым «солдатом» в нашем сплоченном коллективе».
По словам собеседницы «ГЧ», говорить о том, что растить троих детей материально легко, было бы лукавством. «Я много общалась с другими многодетными мамочками и узнала о благотворительной организации «Многодетная семья». Со временем взяла на себя полномочия председателя отделения в Ленинском районе, – рассказывает Ольга Шакина. За время работы фонд под началом Ольги Владимировны организовал ряд крупных благотворительных проектов, и на постоянной основе помогает многим семьям получить продовольственные наборы и сладкие новогодние подарки. Конечно, справиться одной с этой ответственной работой было бы невозможно. Помощницы Ольги Шакиной – это такие же активные многодетные мамы.
«Благотворительность в современном мире возводится в ранг необходимого феномена. И я считаю, она, прежде всего, должна исходить от крупных компаний, а не от простых людей, хотя и последнее не менее ценно, – рассказывает собеседница «ГЧ». – Многодетные семьи бывают разные: у кого-то есть машина и просторная квартира, и они способны справиться с воспитанием детей своими силами, а для кого-то прокормить троих детей становится непосильной задачей в наше сложное время».
Ольга Шакина каждый день благодарит высшие силы, что у нее в жизни получается все задуманное. Помимо основной работы и благотворительной деятельности героиня также является председателем своего многоквартирного дома. И на этом поприще она смогла прийти к реальным результатам – через три года ей удалось добиться благоустройства дворовой территории. И скоро дети Ольги Шакиной и других семей будут играть на новых детских площадках.
«Все удается, когда у тебя позитивное настроение и есть заряд на достижение цели. Я всегда прокручиваю в голове свои дела, чтобы все обязательно успеть, – рассказывает Ольга Владимировна. – Своих детей я воспитываю в том же ключе. Моя старшая 14-летняя дочь очень мне помогает во всех начинаниях. Средняя и младшая занимаются гимнастикой и уже добиваются результатов в этой деятельности. Я всегда задаю вопрос: если не заниматься детьми, что из них вырастет? Наверное, этот лозунг помогает мне не опускать руки и приучать детей к работе в первую очередь на своем примере».

«Главное – это любовь и добро»
Многодетная мама, многократная победительница творческих конкурсов от клуба «Молодая семья» Ануш Геворкян.

Творческая жилка присутствует у каждого из членов семьи Геворкян. В союзе мамы-певицы и отца – бывшего танцора воронежского военного ансамбля «Казаки России» – иначе и быть не могло. «У нас очень творческая семья. Все дети и поют и рисуют. Даже, кажется, почти трехгодовалый сын Артем уже проявляет творческие способности, – рассказывает Ануш Геворкян. – С рождением третьего ребенка времени, конечно, стало поменьше, но все равно каждый день занимаюсь с детьми, чтобы развивать их таланты».
Младшая дочка героини – 14-летняя Моника – не раз становилась лауреатом и дипломантом региональных и всероссийских конкурсов. Вот и недавняя поездка на конкурс в Борисоглебск также принесла в актив семьи еще одну грамоту за первое место в вокальном конкурсе.
«Несколько лет назад нас отправляли от клуба «Молодая семья» на конкурс «Минута славы», где мы дружно заняли первое место. Эта победа стала ключевой в активе всех наших достижений и заслуг Моники, ведь грамоту нам вручал лично Александр Масляков, – рассказала Ануш Геворкян. – Единение в интересах и сфере деятельности очень помогает нам и в жизни: мы лучше понимаем друга и всегда во всем поддерживаем. Мне кажется, главная формула успеха и семейного благополучия – это любовь и добро. И если из самого себя выбить негативные эмоции, то их не будет и в твоих детях».

«Гармония в работе и семье – залог успеха современной женщины»
Директор «Центра развития образования» Хохольского района, ведущий специалист по дошкольному образованию и питанию отдела по образованию молодежной политике, культуре и спорту администрации Хохольского района Валентина Полухина.

«Первая моя запись в «Трудовой книжке» – пионервожатая в группе продленного дня. Удивительно, но смена деятельности или карьерный рост всегда ждал меня после рождения детей. А их у меня трое, – рассказывает Валентина Викторовна. – После первого декрета я вышла на должность учителя физики и математики в местной школе. Проработала педагогом очень долгое время. Потом был второй декрет. А после рождения третьего ребенка – дочери – меня пригласили в отдел по развитию образования».
Пройдя путь от специалиста низшей категории, Валентина Полухина вскоре стала руководителем отдела опеки и попечительства. «Это по-настоящему трудная работа, особенно, когда у тебя на руках трое детей. Только представьте, что у вас фактически нет отпусков или больничных, потому что если началось рассмотрение какого-то дела в суде по лишению родительских прав, то ты обязана присутствовать, независимо от жизненных обстоятельств, – делится собеседница «ГЧ». – И именно тогда я поняла, что можно справиться со всеми жизненными трудностями, главное – целеустремленность и желание».
По признанию Валентины Викторовны, работа с детьми – это ее призвание. Часто даже коллеги говорят, что ее дом – начальная школа. «Общение с ребятами всегда успокаивает и добавляет жизненных сил. И когда на душе неспокойно, я прихожу на занятия в детский сад, общаюсь с воспитанниками, – рассказывает героиня. – Так или иначе, все в моей жизни связано с воспитанием. И когда ты видишь достижения своих детей или подопечных, это очень радует. Тогда и понимаешь: жизнь прошла не зря».
С получением новой должности – директора «Центра развития образования» – у героини появился новый интерес к работе и жизни, признается Валентина Викторовна. «Раньше у меня были переживания, что всего уже добилась и дальше некуда расти. Теперь словно открылось второе дыхание, – рассказывает героиня. – Общение с собственными детьми также вышло на новый уровень. Пока они маленькие, с ними проще. Но когда они подрастают и уходят из родительского дома, то у них появляется свой взгляд на многие вещи. И это мнение нужно уважать. Я каждый день интересуюсь, как дела у моих детей, переживаю все их взлеты и падения. И даже в самой бытовой ситуации, например, в момент сдачи экзамена, интересуюсь и помогаю. Заодно и сама черпаю новые знания. Ведь учиться и учить никогда не поздно».
 

 

Ольга Лукьянова
239-09-68
36glch@gmail.com
из личного архива героев публикации
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели