Флэшбэк в юность: воронежцы разных поколений делятся воспоминаниями о собственной молодости

29 июня 2017 / просмотров – 519
Городская жизнь

В День российской молодежи, который традиционно отмечается 27 июня, собеседники «ГЧ» поделившись историями о том, каким было их молодое поколение – чем жили, о чем мечтали, какие планы строили.

«Мы делали первые селфи»

Наталья ПРИКАЩИКОВА, родилась в 1946 году, участвовала в строительстве Байкало-Амурской магистрали:

– Мой муж Игорь Михайлович рожден за год до войны, я годом позже после ее окончания. Когда мы познакомились, мне было 18 лет. Подружка привела меня на корпоратив фирмы, в которой работал Игорь, тогда они назывались «вечера по случаю годовщины…». Встречались мы недолго, спустя несколько месяцев он сделал мне предложение.

После окончания школы я устроилась в райком Ленинского района секретарем-машинистом. Тогда у нас с мужем появился первый фотоаппарат, мы начали увлекаться съемкой. А было что фотографировать – время мы проводили очень весело. Ходили в гости к друзьям, в цирк, на спектакли, ездили на природу. Собирались целые клубы по интересам. Тогда мы много читали, посещали поэтические вечера – Рождественский, Евтушенко, Есенин...

Жилось по молодости трудно. Родителей у нас не было, справлялись сами. Но мне повезло, у нас великолепная семья – крепкая, дружная, всегда друг друга поддерживаем.

А в 1975 году нас направили на «стройку века» – возведение Байкало-Амурской магистрали. С этим связана целая эпоха нашей жизни. Мы пробыли там пять лет. И я хочу сказать, что тайга – это бесподобное место, какая природа! Мы очень много снимали и на видеокамеру, и на фотоаппарат. Вот у нас в альбоме даже есть первые селфи!

И ведь на все хватало времени. А сейчас молодежь ничего не успевает, такое ощущение, что время сжалось. Мне кажется, очень много отнимает техника. Хотя, смотришь, ведь и мы такими были – веселыми, беззаботными, яркими. Но поколение все-таки другое, смена времени накладывает свой отпечаток.

В 2015 году мы отметили Золотую свадьбу. Нас пригласили в то же самое отделение ЗАГС, где брак был зарегистрирован. Там мы получили поздравления не только от родственников и друзей, но и от депутата Государственной Думы Сергея Чижова. Очень приятно, что Сергей Викторович с таким вниманием относится к институту семьи.

А в 1975 году нас направили на «стройку века» – возведение Байкало-Амурской магистрали. С этим связана целая эпоха нашей жизни. Мы пробыли там пять лет. И я хочу сказать, что тайга – это бесподобное место, какая природа! Мы очень много снимали и на видеокамеру, и на фотоаппарат. Вот у нас в альбоме даже есть первые селфи!

И ведь на все хватало времени. А сейчас молодежь ничего не успевает, такое ощущение, что время сжалось. Мне кажется, очень много отнимает техника. Хотя, смотришь, ведь и мы такими были – веселыми, беззаботными, яркими. Но поколение все-таки другое, смена времени накладывает свой отпечаток.

В 2015 году мы отметили Золотую свадьбу. Нас пригласили в то же самое отделение ЗАГС, где брак был зарегистрирован. Там мы получили поздравления не только от родственников и друзей, но и от депутата Государственной Думы Сергея Чижова. Очень приятно, что Сергей Викторович с таким вниманием относится к институту семьи.

«У нас была высокая степень ответственности»

Александра МАЛЬЦЕВА, родилась в 1930 году, секретарь райкома комсомола, 22 года проработала директором школы:

– Окончив школу в 1948 году, я поступила на историко-филологический факультет Воронежского государственного университета. Студенты радовались окончанию войны, стремились к знаниям. После лекций мы очень любили собираться на встречи – группа была очень дружная. Просили у кого-нибудь магнитофон, патефон, часами слушали музыку, много танцевали. Учили наизусть стихотворения и читали их друг другу.

В то время было престижно ходить на премьеры Воронежского драматического театра. Если ты что-то пропустил, это считалось даже позорным. Ходили большими компаниями, а потом обсуждали, делились мнениями. Жили тогда в общежитии, дружили целыми комнатами. С некоторыми товарищами до сих пор общаемся.

  

Тогда мы чувствовали высокую степень ответственности – вся молодежь участвовала в восстановлении Воронежа после войны. Часто проводились субботники, воскресники, студенты с воодушевлением занимались благоустройством города.
Разбирая развалины Михайловского кадетского корпуса, выполняли задание – доставали из подвалов сохранившиеся химикаты. В присутствии опытных преподавателей мы извлекали вещества, которые потом использовали при обучении студентов-химиков.

Помню, работали в Ботаническом саду. Разбивали клумбы, делали дорожки, высаживали растения. И по окончании трудового дня нам разрешали взять с собой домой цветов – приходили с огромными букетами.

   

После окончания я была направлена на комсомольскую работу, пригласили инструктором в горком. Потом стала вторым секретарем комитете комсомола, а затем и первым. Но мне всегда хотелось быть учителем, и я тайком договорилась с директором одной школы, бегала, вела уроки. Конечно, потом мне запретили, нельзя было. Но, в конце концов, я ушла с комсомольского поприща и проработала в школе почти всю жизнь.

«Мы жили ярко и насыщенно»

Александр ПИЧУГИН, родился в 1947 году, инженер в сфере электронной промышленности:

– Мое детство и юность связаны с Воронежем. Так получилось, что я учился в нескольких средних образовательных школах. Потом поступил на химический факультет Воронежского государственного университета. Меня распределили на завод «Электроника». Моя жена тоже закончила ВГУ. В очередь на получение жилья нас тогда не поставили, так как мы были местные, считалось, что справимся своими силами. Тогда 

мы, как молодые специалисты, уехали в Литву, в город Шяуляй, там строился завод микроэлектроники. На этом предприятии у меня быстро получилось стать начальником цеха. Потом у нас с супругой родился сын, и мы вернулись в Воронеж.

Где бы мы не жили, пока были молодыми, заслушивались песнями Владимира Высоцкого и Булата Окуджавы, можно сказать, я на них вырос. Они сопровождали все наши встречи. Мы очень любили музыку. У нас был старый магнитофон «Комета», на котором крутили отечественных и зарубежных исполнителей.

Кроме того, мы очень много времени уделяли спорту. На улице Театральной с нами по соседству жил выдающийся тренер воронежской футбольной команды «Труд» Герман Зонин. Он прививал нам любовь к занятиям физкультурой. Во дворе были отличные спортивные площадки – баскетбольная, волейбольная.

Будучи студентами, мы также ходили на поэтические вечера. Очень много читали – Солженицына, Вознесенского, Рождественского, старались следить за новинками. С удовольствием проводили студенческие весны, каждый факультет представлял свои таланты. Знаю, что эта традиция продолжается и сегодня. Отлично помню, как выбирались на турбазу Веневитиново, общались, заводили новых друзей, в том числе, и среди иностранных студентов, которые приезжали по обмену. Мы жили ярко и насыщенно. Мой отец был известный воронежский художник. Он приучил меня к искусству. В юности я с удовольствием ходил на выставки, в театр.

Нынешняя молодежь очень компьютеризированная. Такое ощущение, что они теряются в своих многочисленных гаджетах. Я составляю мнение по собственному внуку, ему хватает своего мира. А настоящее живое общение друг с другом очень ограничено, не хватает эмоциональности.

«Живите смело, счастливо и красиво»

Жанна ГРАЧЕВА, родилась в 1959 году, кандидат филологических наук, заведующий кафедрой издательского дела филологического факультета Воронежского государственного университета, кандидат филологических наук:

– Молодость – один из самых счастливых этапов жизни. Человек уже достаточно твердо стоит на ногах, у него сформировались система мировосприятия, ценностные ориентиры, душа наполнена внутренним стремлением к движению. Это время рассвета, «восхода» личности. Перед ним открыты все пути. Он умен, активен, оптимистичен, дерзок. Впереди – красивая неизвестность: молодость открыта для любви, реализации в профессии, высокого поиска себя. «Человек есть тайна», – писал Ф. М. Достоевский. Тайна прежде всего для себя самого. Юность – это время подступа к разгадке собственного «я».

Моя юность пришлась на тот период, который назывался «застоем». Но я должна сказать, что он стал для меня самым счастливым временем. У нас не было такой высокой степени тревожности, как у нынешней молодежи, не было таких соблазнов, как сейчас. Мы были защищены государством и более строгой системой культурных установок. Жили не материальным, а духовным. Нас притягивал свет познания. Я не могу представить свою молодость без филологического факультета – интеллектуального и духовного центра нашего города. Это были восьмидесятые годы – расцвет филфака! Нас учили блистательные преподаватели, крупные ученые. Мы их очень ценили и любили. Много читали (ходили с книгой везде), спорили, размышляли. Такая была интеллектуальная и духовная концентрация!

Мы вообще не думали о деньгах. Может, являлись слишком большими идеалистами. Тогда заработки были невысокие, но стабильные. Мы получали неплохую стипендию. На выходные по студенческому билету могли поехать на выставку или спектакль в Москву, а в понедельник уже сидеть на занятиях.

Нас интересовало то, как мы себя реализуем. Думая о будущей профессии, стремились к делу, которое нужно людям. Когда я пришла на практику в школу, то поняла, насколько мне здесь интересно, ощутила, что эта профессия дает возможность выполнить самую важную миссию – стать проводником знаний. Это наполняло существование громадным смыслом. Да, культом нашего времени была жизнь как служение. Без веры в то, что ты нужен этому миру, все становилось бессмысленным и мелким. Хотя, конечно, присутствие железного занавеса ощущалось и накладывало тень на многое. А вместе с этим возникало и понимание неполноты нашего знания о прошлом и настоящем.

Люди моего окружения были надежными. Те, с кем я познакомилась в юности, остались в моей душе навсегда. Мы и сейчас встречаемся, хотя и живем в разных городах, а кто-то даже за границей. И сейчас нам есть, что друг другу рассказать, мы чувствуем, что остались родными.

Нынешнее молодое поколение по-своему прекрасно. Оно очень умное, образованное, ищущее, амбициозное, ничего не принимающее на веру. Его не устраивает малое. В меру романтичное, дерзкое, прагматичное. Иногда – слишком прагматичное. И все же мы очень похожи. Чем? Стремлением критически переосмыслить окружающее, установкой на целенаправленное движение в идеальному внутреннему «я», выработкой умного жизненного сценария. И, конечно, верой в высокую судьбу Отечества своего. Надеюсь, что мы передаем его в надежные руки.

Вслед за Пушкиным, хочу воскликнуть: «Здравствуй, племя молодое, незнакомое!». Идите по жизни смело, делайте, что должно. И тогда – будь, что будет. А мы, старшее поколение, очень в вас верим. «Человек все может выдержать, только не надо ему останавливаться», – писал Фолкнер. Если вы сильные и добрые, то у вас все получится. Живите смело, счастливо и красиво!

«Развитие должно быть всесторонним»

Виктор МЕНЯЙЛЕНКО, родился в 1927 году ветеран Великой отечественной войны, матрос:

– Я родился в селе Воронцово Воронежской области. В детстве хотел стать летчиком. Но когда началась война, я и мои друзья призвались добровольно, немного приписав себе возраст, в морской флот. Служили на Черном море: Севастополь, Одеса, Румыния, Болгария, далее Тихий океан, Владивосток.

Уже после войны я окончил горно-металлургический институт. Учиться было несложно, мы умели трудиться, воспринимать информацию. Любили гулять, ходили на танцы. Там я познакомился со своей будущей женой Галиной.

После института я работал в горнодобывающей промышленности. За успешную работу был награжден орденом «Знак Почета». Сейчас мне уже 90 лет. Дети, внуки и даже уже правнуки живут в других городах. У них не так часто получается выбраться ко мне. Поэтому для меня очень приятно и ценно, когда в гости приходят ученики местных школ, поздравляют с различными праздниками. Кроме того, хочу выразить благодарность депутату Государственной Думы Сергею Чижову, который проявляет заботу о нашем поколении, проводит различные акции. Мне было очень приятно, когда в честь 9 мая я получил фронтовой паек.

По поводу нынешнего поколения я хочу сказать, что у них не очень хорошее образование. Им стараются дать слишком много информации, которая не всегда отличается высоким качеством и достоверностью. Молодежь должна заниматься самостоятельно, чтобы развиваться всесторонне, а не концентрироваться на чем-то одном. Тогда они станут действительно образованными людьми.

Ольга Евдокимова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели