Философский вопрос

23 ноября 2016 / просмотров – 478
Городская жизнь

Платон, Аристотель, Кант, Ницше – их знает весь мир. Хотя они реализовали себя на философском поприще в достаточно отдаленном прошлом, их труды продолжают оставаться актуальными и востребованными. А есть у их последователей возможность найти свое место под солнцем в наши дни?

17 ноября во всем мире отметили День философии. Это праздник – еще совсем молодой: он был учрежден ЮНЕСКО 14 лет назад. В Воронеже кузницей философов вот уже 20 лет является ВГУ. О том, как строят свою карьеру специалисты с таким багажом знаний корреспонденты «ГЧ» поговорили с заведующим кафедрой Истории философии Дмитрием Кукарниковым.

Портрет философа 21 века

При слове «философ» у многих из нас в голове вырисовывается образ весьма странного, даже занудного человека. Но это совсем не так. Вопреки стереотипам, они предпочитают называть себя не громким словом «мыслитель», а скромным – «исследователь». 

«Таких ребят сразу видно, они выделяются из толпы, – рассказал Дмитрий Германович. – Каждый из них – настоящий индивидуалист, требующий особого подхода».

Студент-философ заметно отличается от своих коллег по университетскому цеху. Он более въедлив, усидчив и постоянно находится в поиске ответов на самые разные вопросы.

Что касается гендерной специфики, то здесь каких-то закономерностей нет – постигать философскую науку юноши и девушки идут с одинаковым энтузиазмом.

Жить своей головой

Как бы банально это ни звучало, но на философских факультетах студентов учат мыслить. Это не значит, что они на парах рассуждают об устройстве Вселенной или еще о каких-то глобальных проблемах: прежде всего, ребята учатся грамотно пользоваться приобретенным багажом знаний, приходить к собственным выводам, а не опираться на чужие и видеть в событиях то, чего, возможно, не увидели другие люди.

Ежегодно ВГУ выпускает порядка 25 философов. В процессе обучения студенты получают базовое академическое гуманитарное образование, дающее выпускнику несколько навыков: таких как умение работать с текстами, последовательно мыслить и правильно говорить.

Философ и рынок труда

Реализовать себя философ может практически в любой профессиональной сфере. Умение мыслить рационально и логически несомненно станет выигрышной позицией на любом собеседовании. Чаще всего выпускники философских факультетов занимаются научно-исследовательской, педагогической и организационно-управленческойдеятельностью. 

Так, по данным кадровой службы Ассоциации «Галерея Чижова», выпускники с дипломом философа смогут реализовать себя в качестве сотрудников аналитического отдела, редакторов, а также специалистов общественных приемных.

«Занятость выпускников-философов приближается к 90 %, – отметил Дмитрий Кукарников. – Они успешно работают в органах государственной власти и социального управления, в общественных организациях, коммерческих структурах, научных и образовательных учреждениях».

Справка «ГЧ»

ИЗВЕСТНЫЕ ФИЛОСОФЫ

Наталья Тимакова – пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева (философский факультет МГУ)
Валдис Пельш – певец, шоу-мэн, телеведущий продюсер (философский факультет МГУ)
Андрей Кураев – российский религиозный и общественный деятель (кандидат философских наук)
Земфира – певица, композитор (философский факультет МГУ)
Сергей Шнуров – рок-музыкант, киноактер, телеведущий, художник и композитор (Теологический институт)

Экспертное мнение

Денис МИХАЙЛОВ, солист группы «ОБЕ-РЕК», кандидат философских наук:

– Философия развивает общий культурный уровень и расширяет кругозор, дает представление о максимально абстрактной форме интеллектуальной деятельности. Кто-то, безусловно, пройдет мимо философии, не поняв ее мировоззренческой значимости и «экзистенциального драйва», но кому-то изучение этой дисциплины поможет сформировать целостную картину мира и найти ответы на фундаментальные жизненные вопросы. Исследуя учения, ты начинаешь видеть мир «глазами» различных философских систем и постепенно вырабатываешь свою собственную. В результате по-другому начинаешь воспринимать и интерпретировать природу, общество, людей вокруг.

Маргарита Мордовина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели