Феномен «ябеды-корябеды». Чем ябеда отличается от правдолюба?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Феномен «ябеды-корябеды». Чем ябеда отличается от правдолюба?

12 апреля 2012 / просмотров – 5176
Психология
Доносчиков презирают и дети, и взрослые. А вырастают эти большие, нехорошие жалобщики, как правило, из маленьких ябед. Поэтому родителям важно не упустить момент, когда ребенок может перейти грань между стремлением сказать всю правду и желанием «настучать» на своих товарищей.
«Ребенок в возрасте до трех–пяти лет часто рассказывает родителям все, что произошло. И ябедой его при этом называть нельзя, – утверждает эксперт рубрики педагог-психолог Нина Гладских. – Малыш учится общаться, набирает информацию об окружающем мире и просто делится ей с взрослыми. Идет развитие речи, ему все интересно. Ребенок доверяет своим родителям. И если воспитание в семье строится на том, что надо всегда говорить правду, малыш старается изо всех сил. Надо внимательно выслушивать его рассказы, понимая, что ребенок еще не может реалистично оценивать поступки других людей».
Но если ваше чадо ходит в детский сад, там есть свой «кодекс чести», и ябедничество в нем не приветствуется. Поэтому, когда малыш становится уже старше пяти лет, надо учиться распознавать истинные мотивы его недостойного, с точки зрения сверстников, поведения.

Психологи выделяют несколько типов, так называемых, ябед:
«Правдоруб» – очень честный ребенок, которого родители воспитывают, в общем, правильно, приучая говорить только правду. Малыш всегда старается вести себя примерно, а любое отклонение от норм, принятых в семье, вызывает у него некоторое возмущение. И ребенок, по-своему, старается это исправить. Такой правдолюбец не может радоваться, в принципе, невинным шалостям. Если в детском саду ребята кидаются подушками в спальне – он не станет этого делать. Потому что у маленького «правдоруба» есть определенные рамки, в которые поставили его родители. В этом случае, конечно, не стоит учить ребенка говорить неправду, но если он рассказывает, к примеру, что кто-то потерял на прогулке в детсаду общую игрушку, надо посоветовать: «Ты лучше помоги ее найти. А воспитателю об этом говорить необязательно».
«Паникер» всего боится, предпочитает быть поближе к взрослым и всячески пытается привлечь к себе их внимание. Поэтому часто докладывает воспитателям о любом проступке сверстников, преувеличивая масштаб «трагедии», сгущая краски. Такой ребенок может быть подвержен панике потому, что не очень хорошо адаптируется в детском саду и не способен определить степень негатива происходящего. В этом случае его просто надо успокоить, не высмеивая.
«Стратег» очень любит похвалу. И если знает, что заслужит одобрение взрослых, рассказав о ком-то, – обязательно это сделает. Так бывает от большой любви к родителям, которым ребенок все-все рассказывает, потому что полностью доверяет им. Когда нет рядом папы и мамы, это обожание переносится на других взрослых – кого он выберет. Девочки, к примеру, часто считают воспитательницу своей лучшей подружкой и убеждены, что ей надо абсолютно все рассказывать. В подобной ситуации родители должны объяснить своему чаду, что такая откровенность не всегда похвальна, и дружить лучше со своими ровесниками.
«Манипулятор» действует не только ради своей выгоды, но и с целью досадить кому-то. Он может говорить мальчику из своей группы, к примеру: «Дай мне сейчас же этот мяч, а не то я про тебя все расскажу, как в прошлый раз!» И угроза срабатывает. Из всех видов «ябед» этот наиболее опасен, по мнению эксперта рубрики.
– Если ребенок, наябедничав, получает удовольствие от того, что товарища наказывают, – это тяжелый симптом, – отмечает педагог-психолог Нина Гладских. – Надо бить тревогу! Значит, что-то пошло не так в развитии малыша. Может быть, он – несостоявшийся лидер. Или в нем говорит глубоко загнанное чувство обиды, ребенок пытается мстить другим. Этот внутренний конфликт надо погасить. Отрицательные эмоции плохо действуют на ребенка, превращая его в невротика. Одной из причин ябедничества может быть зависть, если малыш в чем-то обделен. Чтобы восстановить справедливость (в его понимании), ребенок начинает доносить на того, кому хочет подпортить жизнь. Это случается не только в детском саду, но и в семье, если там несколько детей, и кто-то из них чувствует себя обделенным. Родителям надо уважать своего ребенка, почаще его хвалить. И помнить, что ябедами становятся дети, которые получают недостаточно ласки, внимания. Этим они компенсируют нехватку любви и повышают собственную значимость.
Кроме того, надо прислушиваться к своим детям, доверять им и отчетливо понимать, когда они просто нуждаются в вашей помощи, хотят предупредить об опасности либо избежать незаслуженного наказания. «А строгий запрет: не ябедничай, не хочу тебя слушать – рвет цепочку доверия между родителями и ребенком. И он уходит в большую жизнь без их помощи. Нельзя отмахиваться от малыша, – подчеркивает эксперт рубрики – Надо больше с ним общаться».
Ирина Размустова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели