Фальсификат научился маскироваться?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Фальсификат научился маскироваться?

25 октября 2012 / просмотров – 1528
Дело вкуса
19 октября Департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области, ВООУ ЗПП «Гарантия качества» и ВОО «Воронежский союз потребителей» подвели итоги смотра молочных консервов. Эксперты отмечают: со временем качество этого продукта улучшилось, однако, мнение специалистов разошлось с лабораторной оценкой ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Воронежской области».

Для смотра было закуплено семь образцов сгущенки. Сначала продукцию оправили на исследование, затем ее оценили эксперты и обычные покупатели в одном из воронежских магазинов. В итоге лучшими были признаны консервы производства ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» – эта сгущенка хоть и не стала безусловной «отличницей», но получила 4,5 балла. Остальные образцы имели незначительные нарекания и были оценены на «четверки» - это продукция филиала «ОАО «Молочный комбинат Воронежский «Хохольский молочный комбинат», ЗАО «Нижнекисляйская молочная компания» и ОАО «Белмолпродукт». Сладкие консервы из Смоленской области заработали всего три балла, а худшей эксперты единогласно назвали сгущенку из Московской области.
– Лабораторные испытания не установили отклонения по жирно-кислотному составу. Нас это очень удивило, поскольку при проведении первого смотра фальсификат составлял 50 %. В то же время, на дегустации мы обнаружили, что один образец был с явными добавками растительного происхождения, – отметила директор ВООУ ЗПП «Гарантия качества» Людмила Болгова. – Возникает вопрос: производители изменили отношение и больше не вырабатывают некачественную продукцию, или устарели методики по определению фальсификации, и изготовители научились вводить потребителей в заблуждение?
Некоторые эксперты предположили, что лабораторная база уже не может угнаться за развитием рынка добавок, которые используются в производстве пищевых продуктов, и для более точного исследования нам нужно оборудование стоимостью около 70 миллионов рублей. Участники смотра сошлись во мнении, что такое дорогостоящее оснащение вряд ли появится в нашем городе в ближайшее время.
– Я абсолютно уверен в точности исследований, которые проводит наша лаборатория. Считаю, что необходимо проверить несколько партий одного производителя, чтобы посмотреть динамику и выявить тех изготовителей, которые систематически выпускают некачественную продукцию, – сказал заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии Воронежской области Михаил Чубирко.
Это предложение было поддержано и другими экспертами.
– Информацию о результатах смотра я направлю своим коллегам в другие регионы, а также обращусь к ним с просьбой провести мониторинг: по какой стоимости производители закупают молоко, и по каким ценам продают готовый продукт. Так можно будет понять, используют ли они растительные добавки, – сообщил руководитель УФАС по Воронежской области Владимир Рохмистров.

СПРАВКА «ГЧ»
Молочные консервы хранят при положительных температурах – 0-10 °С, иногда до 20 °С, при относительной влажности воздуха не выше 75 %. Не следует допускать замораживания или нагревания сгущенки – при этом ухудшается консистенция, внешний вид и вкус продукта.
НЕ ВЫЗЫВАЮТ ДОВЕРИЕ
ЗАО «Дмитровский молочный комбинат» (Московская область)
Эксперты обнаружили посторонний вкус растительных добавок, горечь и неприятное послевкусие.
ООО «Промконсервы» (Смоленская область)
Отмечена ярко выраженная мучнистость и послевкусие.
В ближайшее время в Воронежской области появится система добровольной сертификации «Петровский стандарт», которая в перспективе должна стать региональным брендом качества. Уже сейчас в систему вступили молочный холдинг «Молвест» и ЗАО «Воронежская хлебная компания».
Уважаемые читатели! Вы купили просроченный продукт, не можете добиться возврата денег за некачественно оказанную услугу или не знаете, как правильно выбрать тот или иной товар? Поделитесь своей историей или задайте вопрос экспертам рубрики «Потребитель», позвонив нам по телефонам: 239-09-68 и 261-99-99.
Елена Жукова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели