ФСБ предотвратила теракты, которые боевики планировали устроить на Новый год

12 декабря 2017 / просмотров – 246
Федеральные новости

По данным Федеральной службы безопасности, преступления готовила группа выходцев из стран Средней Азии, которой руководили из-за рубежа главари запрещенной в РФ и других странах организации ИГИЛ. Теракты предполагалось устроить в ходе новогодних торжеств, а затем – во время президентских выборов. Участники выявленной террористической ячейки задержаны.

У них изъяты самодельные взрывные устройства, огнестрельное оружие, боеприпасы. Ликвидирована лаборатория по изготовлению «средств террора».
В целом, в 2017 году предотвращено на стадии приготовления 61 преступление террористической направленности, в том числе 18 терактов, которые согласно преступным замыслам боевиков, планировалось устроить в местах массового скопления людей. Кроме того, удалось не допустить проникновения на территорию России более 17 тысяч иностранцев, подозреваемых в причастности к террористической деятельности. Был предотвращен выезд из страны более 80 лиц, которые пытались отправиться за рубеж для участия в боевых действиях на стороне радикалов. Помимо этого, заблокировано свыше 2 тысяч террористических и экстремистских ресурсов в сети Интернет, что существенно затруднило вербовочную деятельность.
Данные были озвучены в ходе совместного заседания Национального антитеррористического комитета и Федерального оперативного штаба, которое состоялось под председательством главы НАК, директора ФСБ Александра Бортникова. Он также подчеркнул важность работы с гражданами, подверженными экстремистской пропаганде, и обратил внимание на активизацию вербовщиков, которые после разгрома ИГИЛ в Сирии пытаются пополнить ряды боевиков на территории других стран.
Напомним также, что на минувшей неделе депутаты Госдумы одобрили во втором чтении законопроект, предполагающий усиление уголовной ответственности за вовлечение граждан в террористическую деятельность. В частности, предлагается ввести за склонение к терроризму и вербовку наказание от 8 до 20 лет до пожизненного лишения свободы. Кроме того, ко второму чтению в законопроект были внесены поправки, уточняющие понятие «пропаганда терроризма». Под этим деструктивным явлением понимается деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование террористической идеологии, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости терактов.
Отметим также, что 1 сентября вступили в действие законодательные изменения, предусматривающие возможность отмены разрешения о приобретении гражданства для лиц, осужденных по террористическим и экстремистским статьям УК. Ранее Госдумой был принят целый пакет антитеррористических законов, призванных противостоять преступной пропаганде, ужесточить наказания за преступные деяния, блокировать источники финансирования террористов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели