ФНС пообещала не списывать налоговые долги предпринимателей с их личных вкладов

11 апреля 2017 / просмотров – 423
Федеральные новости

Федеральная налоговая служба пообещала не списывать налоговые долги бизнеса индивидуальных предпринимателей с их личных депозитов, сообщил «Коммерсант». ФНС будет списывать их только со счетов, открытых для предпринимательской деятельности.

 

Как поясняет издание, опасения возникли у банкиров после публикации на прошлой неделе письма ФНС о порядке взыскания средств с депозитов. В нем было сказано, что поручение налоговой инспекции на перечисление налоговой задолженности в бюджет направляется в банк, в котором у налогоплательщика открыты счета, и подлежит безусловному исполнению. Если средства есть в наличии только на депозите, инспекторы вправе дать банку поручение перечислить деньги с депозита (после того как срок депозита истечет) на расчетный счет предпринимателя, с которого затем деньги списываются в бюджет. Однако, как поясняет «Коммерсант» в письме не уточнялось, о каком именно депозите идет речь: касается ли правило только ИП или же распространяется и на личные счет физических лиц, которые ведут предпринимательскую деятельность.

Как отмечает газета, сложность с интерпретацией позиции Налоговой службы возникла из-за заявлений Минфина о том, что нет принципиальной разницы между личными счетами граждан и их предпринимательской деятельностью. Более того, ведомство прямо запрещало банкам открывать счета или вклады для личных нужд гражданам, которые ведут предпринимательскую деятельность, в том случае, если их счет в другом банке заблокирован налоговой инспекцией.

По мнению юристов, опрошенных «Коммерсантом», личное и предпринимательское необходимо разделить на законодательном уровне. Сегодня сложилась парадоксальная ситуация, отмечает издание, когда разъяснения ФНС вступают в некоторое противоречие с позицией Минфина. Эксперты уверены, что необходимо решать этот вопрос путем внесения поправок в налоговое законодательство.

В Минфине от комментариев по поводу возможности списания налоговых долгов с личных депозитов предпринимателей отказались, указывает «Коммерсант».

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели