Эти забавные животные
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Эти забавные животные

30 ноября 2018 / просмотров – 335
Мой питомец

Сегодня сложно найти человека, в доме или квартире которого нет домашних животных. Кто-то заводит друга для своего ребенка, кто-то спасается от одиночества. Многих привлекает их внешнее обаяние, игривость, нежность, преданность, другие же просто ищут себе компаньона. И неважно, покрыты ли их питомцы чешуей, шерстью, перьями или у них плавники вместо ног, люди обычно относятся к ним как к членам семьи. Братьям нашим меньшим посвящен международный праздник. Отмечают его ежегодно на исходе осеннего сезона – 30 ноября.

Поводы любить собак еще больше
Собаки – единственный вид животных, которые могут распознавать наши эмоции. Им достаточно беглого взгляда, чтобы понять, радуетесь ли вы, смущаетесь, злитесь или грустите. Они способны даже сопереживать людям, чувствуя те же эмоции, что их хозяин. Более того, среднестатистическая собака так же легко обучаема, как человеческий ребенок и может выучить от 200 до 500 слов. Ваш питомец может освоить основы математики, например, научиться считать и упорядочивать цифры по возрастанию. Стоит отметить, что самыми умными считаются собаки породы бордер-колли, обыкновенный пудель и немецкая овчарка. Афганская гончая и басенджи, наоборот, считаются самыми плохо обучаемыми.

Четвероногие герои XX века
Лайка стала первым живым существом, побывав на орбите Земли. А в 1961 году, за 18 дней до первого полета человека в космос, состоялся полет собаки Звездочки. Почти через два часа полета корабль был сведен с орбиты, и во время спуска от него отделилось кресло будущего космонавта с манекеном. Контейнер с собакой находился в спускаемом аппарате, который также благополучно приземлился в заданном районе. Кстати, капсула космического корабля «Восток», в которой приземлилась Звездочка, находится сейчас в Воронеже. Аппарат, являющийся космическим достоянием страны, задавший импульс полноценному развитию этой сферы и позволивший совершить подвиги, которыми гордится все человечество, можно увидеть на первом этаже нового Атриумного зала Центра Галереи Чижова. 

Звериный Forbes
Многие хозяева очень любят своих питомцев, холят их и лелеют, и даже включают в свое завещание в качестве наследников. Только в США число собак, являющихся основными наследниками, оценивается более чем в миллион.

Свое колоссальное состояние, немецкая овчарка по имени Гюнтер Четвертый унаследовала от своего отца – Гюнтера Третьего. Что же касается богатенького папы, то он, как можно догадаться, тоже не на фондовой бирже заработал состояние, а унаследовал эту рекордную для животного сумму от хозяйки – немецкой аристократки по имени Карлотта Либенштайн. В настоящее время опекуны управляют собачьими финансами. Их дела настолько успешны, что Гюнтер Четвертый даже приобрел себе целый особняк в Майами, который раньше принадлежал Мадонне. Кроме этого «домика» собака владеет еще и виллой в Италии, двумя персональными ассистентами и целым парком дорогих автомобилей.

В роскошном особняке в пригороде Кейптауна живет самая богатая в мире обезьяна – Калу. Ее прежняя почившая хозяйка, миллионерша Патрисия О’Нил так любила животных, что завещала все свое состояние нескольким десяткам собак и кошек, а самую большую долю – любимому шимпанзе. Интересно, что своему мужу, Фрэнку О’Нилу, она не оставила ничего. Впрочем, можно отметить и тот факт, что Фрэнк является профессиональным пловцом и когда хозяйка составляла завещание, он принимал участие в двадцать седьмых Сиднейских Олимпийских Играх.

В России впервые четвероногий друг получил деньги по наследству еще в XIX веке. Дворняга по кличке Серко, унаследовала от купчиxи Марии Леонтьевой 100 000 рублей. В завещании был указан пункт, что о песике постоянно должны были заботиться ветеринары, на что и оставлялись средства. Родственники Марии решили оспорить завещание в суде, но власти Углича решили спор в пользу животного. Это было предполагаемо, ведь после смерти Серко все деньги отходили в городскую казну.

Эй, золотая рыбка, плыви ко мне!
Если у вас дома есть аквариум с рыбками, то вы наверняка заметили, что они не так глупы, как кажется на первый взгляд. Оказывается, безмолвные питомцы отлично вас видят даже в ультрафиолетовом и инфракрасном спектре. Удивлены? Но это еще не все. Рыбки могут запоминать и усваивать информацию! То есть вы можете дрессировать аквариумных жителей.

Американский биолог и дрессировщица Карен Прайор добилась в этой области наибольших успехов. В своих книгах она описывает разработанные ей самой методы. Карен доказала, что для аквариумных рыб действенен принцип позитивного подкрепления или, как его еще называют, «метод пряника». Внимательно наблюдайте за своим питомцем, за его реакцией на ваши действия. Так, например, аквариумные рыбы не способны слышать звук, а стук по стеклу аквариума заставляет их нервничать. Можно попробовать привлекать внимание обучаемого питомца капаньем воды, светом лазерной указки или вспышкой карманного фонарика. Для дрессировки стоит выбрать рыбу, способную жить в одиночестве. 

Животные знаменитости
Домашние животные издавна были героями не только в нашей жизни. Четвероногих и пернатых любимцев увековечивали в камне, в литературных произведениях, на холстах. Знаменитый русский баснописец Иван Андреевич Крылов наделял героев своих произведений человеческими чертами характера. Неудивительно, что автору и его персонажам установили памятник в тенистом уголке петербургского Летнего сада. На высоком постаменте восседает внушительная фигура баснописца, а у его ног навечно застыли: ворона и лисица, кукушка и петух, осел и соловей. Еще одна вечная история любви и преданности – Белый Бим Черное ухо. В центре Воронежа есть памятник этому литературному герою. В Париже находится памятник сенбернару Барри. В течение 12 лет нес он трудную службу в горах. Он спас жизнь 40 людям. Сорок первым оказался солдат армии Наполеона, пробиравшийся домой после разгрома под Москвой. Барри вырыл его из-под снега и привалился к нему мохнатым боком, согревая. Человек очнулся, испугался, нашарил рукой пистолет . . . Чучело Барри – одна из самых дорогих реликвий Бернского музея.

Собака китайских императоров
Пекинес одна из самых древних пород собак на Земле, получившая свое признание в Китае. Она считалась настолько элитной, что даже придворные не смели кормить и ухаживать за ней без личного на то разрешения Императора. Члены императорской семьи носили этих собачек весьма своеобразным способом, а именно, в рукавах своих кимоно, где малютке-пекинесу спрятаться было совсем не сложно. Как только какой-либо недоброжелатель пытался напасть на королевскую особу, маленький отважный друг стремительно и неожиданно выскакивал из рукава, и так цепко хватал врага за запястье, что большинство поверженных недругов оставались длительное время в шоковом состоянии, не столько из-за боли, сколько по причине столь неожиданного нападения. Собаки оставались настолько привилегированными и элитными особями китайского королевства, что даже в моменты кончины Императора, этих милых животных отправляли в мир иной вместе со своим хозяином, как самое ценное и дорогое состояние, которым он обладал при жизни.

Мы могли бы никогда не узнать об этой удивительной породе, поскольку почти все пекинесы были уничтожены при завоевании Пекина англичанами. Сами китайцы не желали делить свою любимую собачку с представителями других государств, поэтому и решились на столь жестокое и неоправданное истребление породы. Но каким-то чудом несколько особей все же попало в руки представителей английского королевства. Они были немедленно переданы королеве Виктории, которая и поспособствовала распространению пекинесов по всему миру. 

Человеческий подход
Домашнее животное в доме – это, прежде всего, большая ответственность. Если вы решились на приобретение четырехлапого друга, необходимо сначала взвесить свои возможности. Не стоит заводить питомца, если вы не можете обеспечить правильное питание, ветеринарный уход в случае болезни, если вы не готовы тратить время и силы на его воспитание. Прежде чем завести домашнего любимца подумайте, готовы ли нести ответственность на протяжении всей его жизни, а не только когда он маленький и миленький. Потому что если впоследствии вы от него откажетесь – в каком-то плане жизнь для него закончится.

Законодатели ужесточили наказание за издевательства над животными
В России братьев наших меньших защищает закон «Об ответственном обращении с животными». Документ был подготовлен и принят депутатами Государственной Думы для того, чтобы прекратить случаи живодерства.

Депутат Государственной Думы Сергей Чижов пояснил, что согласно закону, поправки были внесены в Уголовный кодекс РФ. Теперь садисты и догхантеры привлекаются к уголовной ответственности. «До 2017 года в России не было единой системы предупреждения нарушения прав животных, – комментирует Сергей Викторович. – В результате, в отсутствие качественного законодательного регулирования этой сферы, все более широкое распространение получали случаи жестокого обращения. Это и банальная безответственность владельцев домашних питомцев, и различные злоупотребления со стороны коммерческих структур, и движение «догхантеров», печально известное, в том числе, в Воронежской области. Принятый Госдумой документ восполнил указанный пробел». 

По словам парламентария, после консультации депутатов с представителями экспертного сообщества, решено было внести важное уточнение. Так, теперь основная норма говорит, что жестокое обращение ставит своей целью причинение боли, страданий. В результате теперь, чтобы квалифицировать действия живодера, который совершает преступление с использованием садистских методов или в отношении нескольких животных (речь идет, к примеру, о догхантерах) необязательно определять корыстный или хулиганский умысел в составе преступления. В Уголовном кодексе теперь прописано, что животное способно испытывать боль и страдания, что всецело соответствует нормам международного права.

В результате за жестокое обращение в целях причинения боли и страдания, а также из хулиганских или корыстных побуждений, повлекшее гибель или увечье животное, следует наказание вплоть до лишения свободы до 3-х лет. Аналогичное преступление, совершенное группой лиц, по предварительному сговору, в присутствии малолетнего, с применением садистских методов, с публичной демонстрацией, в том числе в СМИ или интернете, в отношении нескольких животных – грозит сроком от 3 до 5 лет.

Депутаты также ужесточили ответственность за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биоресурсов (до пяти лет со штрафом до 2 миллионов рублей). То есть кроме живодеров наказание грозит и тем, кто ловит в природе животных, чтобы их продавать.

«Особое место в документе отведено положениям, направленным на решение проблемы бездомных животных, – комментирует парламентарий. – До принятия данного закона она полностью была отдана на откуп регионам и преодолевалась с переменным успехом, зачастую не самыми гуманными способами. В соответствии с новыми положениями введен прямой запрет на умерщвление животных, а также предусматривается повсеместное внедрение методики «отлов – стерилизация – возврат на прежнее место жительства», рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения и подтвердившей свою эффективность за рубежом». 

Забота о людях и о животных
Сейчас в Государственной Думе рассматривается законопроект, предлагающий несколько поправок в действующий закон «О ветеринарии». Документ призван защитить права граждан, которые зачастую становятся объектами нападения животных, а также самих животных, содержащихся в неподобающих условиях и погибающих от этого.

«В новой редакции будут изложены скорректированные подходы к регистрации животных, – поясняет Сергей Викторович. – Изначально предполагалось, что процедура будет добровольной. Но, по всей видимости, для отдельных видов и пород животных она станет обязательной. То есть любой владелец животного, включенного в перечни запрещенных к содержанию, а также собак потенциально опасных пород, утвержденные Правительством РФ, обязан не только своевременно проводить вакцинацию и другие профилактические процедуры по отношению к питомцу, но и обязательно зарегистрировать его в ветеринарной службе по месту жительства. Поставить животное на учет, согласно измененному закону, нужно будет не позднее 1 июля 2020 года».

По словам депутата, поправки также запретят содержать питомцев, которых вообще не принято считать домашними. В частности, это могут быть львы, тигры, медведи, лисы, волки. Впрочем, если четвероногое приобретено до 1 июля 2019 года, в его положении ничего не изменится: в случае соблюдения условий содержания – в том числе постановка на учет и регистрация – оно спокойно доживет до «смерти по естественным причинам»: по старости или болезни.

Кроме того, законопроект предлагает установить запрет по выгулу собак потенциально опасных пород без намордника и поводка. Однако это не значит, что четвероногих друзей вообще никогда нельзя пускать с поводка: поправками разрешается свободный выгул на территории, например, частного дома или на даче. При этом площадка должна быть тщательно огорожена высоким прочным забором, а на ворота нужно непременно повесить табличку с надписью, что внутри – крупная и опасная собака.

Учить без жестокости
В начале текущего года депутаты Государственной Думы приняли закон, налагающий запрет на жестокие способы подготовки охотничьих собак. Основой принятия данного законопроекта послужили многочисленные обращения защитников животных о произволе на притравочных станциях и видео-подтверждения, которые содержат сцены насилия над дикими животными в ходе дрессировок и натаскивания собак охотничьих пород.

Уточнено понятие «охотничьи собаки», к которым теперь относятся не только охотничьи породы, но и все собаки, используемые для добычи дикого зверя. Подготовка и обучение теперь допускаются только в закрепленных охотничьих угодьях. При этом во время дрессировки животных запрещается использовать контактную притравку – обучение позволяется только с использованием специальной конструкции, которая будет ограждать собаку от «добычи». По словам Сергея Чижова, хоть нововведения одобрят и не все заядлые охотники, большинство граждан оценят, что теперь появился закон, запрещающий жестокое обращение с дикими животными и причинение им физического вреда. 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели