Есть контакт: как научить ребенка общаться
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Есть контакт: как научить ребенка общаться

12 ноября 2015 / просмотров – 2168
Чижик

Вот он долгожданный день: вы в первый раз идете со своим крохой на детскую площадку. Уже представляете, как он будет лепить куличики или играть в машинки со сверстниками, как спросит у кого-то: «Как тебя зовут?»… А на деле – высыпанное кому-то на голову ведро с песком, битва за игрушки – с ревом и слезами или полчаса, проведенные где-то в самом дальнем углу в полном одиночестве. И вы с ужасом думаете: а что будет дальше? Как же научить ребенка общаться?

Выход в свет
Один из наиболее важных вопросов, которым задаются многие родители: когда социализировать ребенка? По мнению специалистов, в первый год жизни этого делать не стоит. Крохе вполне достаточно общения с мамой и папой, узким кругом родственников и знакомых семьи. В возрасте же где-то от года до полутора лет малыша нужно начинать знакомить с другими детьми, причем делать это постепенно, «дозированно». Ходить с ним в гости, на уличную площадку…
«С 3 лет ребенок уже нуждается в постоянном контакте со сверстниками, – говорит психолог Виктория Рябова. – Дело в том, что именно в этом возрасте он начинает осознавать себя как личность и смотреть на окружающих другими глазами. В общем, самое время определить его в детский сад или же, если этот вариант вам по какой-либо причине не подходит, записать на занятия в развивающий центр».

Тихони, драчуны и одиночки
Итак, процесс общения запущен. Но вдруг выясняется, что ваш ребенок сторонится других и любит играть в одиночестве или очень хочет дружить, но стесняется подойти к сверстникам, а может, и вовсе кусается, дразнится и бьет других лопаткой по голове. В чем же причина такого поведения и как помочь малышу?
«Дети – проекция родителей, их «зеркало», – объясняет Виктория Борисовна, – они копируют их поведение или таким образом реагируют на воспитание. Поэтому, если у вашего малыша есть какие-то проблемы в общении, в первую очередь, стоит «покопаться» в себе и своей семье». Если убрать провоцирующий фактор, считает специалист, ситуация исправится.
Кроме того, помочь могут моделирующие игры, главные герои которых – плюшевые мишки и зайчики или сказочные герои. И у одного из них должна быть похожая с ребенком проблема. Допустим, это одинокий Иван Царевич, который боится знакомиться. Непременное условие – сочинять сказку вместе. Ребенок, участвуя в развитии сюжета, должен на символичном уровне раскрыть свой потенциал, ведь на самом деле все дети от природы очень общительны.
Еще один замечательный вариант – рассказать реальную историю про какого-нибудь знакомого, у которого были похожие обстоятельства и он успешно их разрешил. Но желательно, чтобы сведения были, как говорится, из десятых рук, про кого-то очень далекого, чтобы малыш ни в коем случае не подумал, что кто-то для вас лучше него, что тот молодец, а он – нет.

Подводные камни
Иногда видимых проблем в общении у ребенка нет, но родители все же сталкиваются с определенными трудностями. Например, с разделением игрушек на свои и чужие. Как правильно воспитывать кроху – запрещать трогать чьи-то понравившиеся формочки или разрешать, учить делиться или защищать свое имущество? А может, пустить все на самотек? Пусть дети сами разбираются?
«Это очень тонкий и сложный процесс, – считает Виктория Рябова, – ведь здесь происходит определение личных психологических границ малыша. Если не вмешиваться, потом, во взрослой жизни, могут быть последствия: допустим, человек может с легкостью присваивать чужое или пускать кого угодно в свое личное пространство». Чтобы такого не произошло, нужно научить кроху, во-первых, просить, а во-вторых – меняться: к примеру: я тебе – куклу, а ты мне – мячик.
Еще одна распространенная ситуация – ваше золотце постоянно обижают. Что делать? Нужно понаблюдать за своим малышом и выяснить, как так получается. Может, он сам задирает других. Или позволяет садиться себе на шею, понукать собой. В любом случае, это тревожный сигнал. У ребенка с высокой самооценкой, чувствующего, что за спиной у него стоят родители – его защита и опора, не должно возникать подобных проблем.
Значит, вы что-то делаете не так. Наиболее частые ошибки: родители говорят ребенку, что из-за того, что он неправильно себе ведет, с ним никто не захочет дружить, или что у него руки не из того места растут... А еще зачастую во время конфликтов встают на сторону чужих детей или воспитателей. Что чувствует в этот момент ваш малыш? Что самый близкий человек его не поддерживает, отворачивается от него. В общем, есть над чем подумать.

Большая разница
У вашего чада много друзей, и вроде бы, все хорошо, но все они значительно младше или, наоборот, гораздо старше него?
Оказывается, если ребенок общается только с мелюзгой – значит, он боится, что сверстники его обидят, а с малышами он чувствует себя комфортно. Еще один момент – ими легко управлять, руководить.
Тянется к ребятам постарше? Тоже испытывает дефицит в защите, ищет заступника. Или психологически не соответствует своему возрасту. Такое бывает, когда дома у крохи большое количество обязанностей или малышу дают определенную установку, каким ему следует быть.
Это серьезные проблемы, и лучше обратиться к психологу, причем желательно сходить к нему всей семьей.

С места событий

Елена, молодая мама:
– Я была очень замкнутым ребенком, любила одиночество. И вроде бы, в детский сад ходила, должна была социализироваться – но нет. Не складывалось общение со сверстниками и в школе – класса до девятого. Потом я переборола свои комплексы (коих было огромное количество), и сейчас достаточно легко схожусь с людьми, правда, никому не доверяю. На мой взгляд, многое зависит от атмосферы в семье и признания родителей. Меня вот, к примеру, растила прабабушка, а мама постоянно работала, да и вообще не проявляла ко мне интерес (мне кажется, она просто не любит маленьких детей). К тому же, дома меня не воспринимали как личность. Только сейчас ко мне начали прислушиваться. Что касается моей дочки, к сожалению, я тоже постоянно на работе, но при этом я уважаю ее мнение, стараюсь разговаривать и вести себя с ней как с взрослым человеком. И это приносит свои плоды! Она довольно самостоятельная, умеет рассуждать и взвешивать свои решения, а еще она очень общительная!

Ирина Красовская
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели