Если я оставлю квартиру одной из дочерей, сможет ли вторая дочь оспорить завещание?

19 октября 2016 / просмотров – 447
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

В соответствии со статьей 1131 Гражданского кодекса РФ, завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, чьи права или интересы нарушены этим документом. Оспорить его можно только после открытия наследства.

Оспорить завещание можно в том случае, если:
1) завещатель в момент составления был не способен понимать значение своих действий или не руководил ими;
2) при составлении документа была нарушена форма завещания, порядок его составления, не соблюдена тайна завещания, совершена подделка подписи завещателя или нотариуса и другие нарушения.
Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем распоряжения (при этом их недействительность не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии этих пунктов).

Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников, права наследовать по закону или на основании другого действительного завещания.

Таким образом, вторая дочь может оспорить завещание только в том случае, если на то есть весомые основания.
Отметим, что в гражданском праве есть такое понятие, как обязательная доля в наследстве. Статья 1149 Гражданского кодекса РФ, определяет перечень лиц, которые должны в любом случае получить долю имущества, независимо от содержания завещания:
1) нетрудоспособные или несовершеннолетние дети;
2) нетрудоспособные родители и супруг;
3) нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, совместно с ним проживавшие.
Эти лица должны получить не менее половины той доли, которая была бы им положена в случае отсутствия завещания.

Если вторая дочь относится к одной из указанных категорий, она может обратиться к нотариусу с заявлением о желании вступить в наследство, приложив при этом документы, подтверждающие факт нетрудоспособности, несовершеннолетия или нахождения на иждивении, а также документы, подтверждающие факт родства наследника и наследодателя.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели