Если я лишу своего бывшего мужа родительских прав, будут ли мои дети наследниками по отношению к нему и его родственникам?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если я лишу своего бывшего мужа родительских прав, будут ли мои дети наследниками по отношению к нему и его родственникам?

14 декабря 2017 / просмотров – 417
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Да. В соответствии с частью 1 статьи 1116 Гражданского кодекса РФ, к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства. Не являются и исключением дети, чьи родители лишены родительских прав.

Такой ребенок сохраняет право собственности на жилое помещение, другие имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства*.

Для того чтобы в данной ситуации детям вступить в наследство,законный представитель несовершеннолетнего или сам ребенок при достижении 18 лет, должен в течение полугода после смерти наследодателя обратиться к нотариусу по месту открытия имущества с заявлением о принятии наследства и выдаче соответствующего свидетельства о праве.

*Пункт 4 статьи 71 Семейного кодекса РФ

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели