Если граждане живут в незарегистрированном браке и купили квартиру, может один из них лишиться своей части в ней?

9 августа 2017 / просмотров – 205
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них. Гражданка обратилась с вопросом: «Моя дочь живет с мужчиной, их брак официально не зарегистрирован. Если они приобретут квартиру в общую долевую собственность, может ли дочь лишиться собственности в случае прекращения отношений?».

В силу статьи 244 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Распоряжаться им граждане могут с определением доли каждого из них (долевая собственность) или без (совместная собственность). Пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении компромисса — в порядке, устанавливаемом судом.

Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

Кроме того, владелец в общей собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле. Если это невозможно, он может потребовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Однако необходимо иметь в виду, что в силу положений статьи 245 Гражданского кодекса РФ, участник долевой собственности, осуществивший за свой счет неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли.

Отделимые улучшения (изменения) общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, поступают в собственность того, кто их осуществил.

Несмотря на то, что официальный брак между вышеуказанными гражданами не зарегистрирован, при приобретении жилого помещения в общую долевую собственность возможность утраты права собственности на приобретаемую вещь при прекращении отношений исключена.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели