Элла Памфилова объяснила, почему разговоры о массовых «каруселях» с открепительными удостоверениями безосновательны

18 сентября 2016 / просмотров – 540
Федеральные новости

Благодаря превентивным мерам, успех манипуляций с открепительными удостоверениями с целью фальсифицировать результаты Единого дня голосования, исключен.

На пресс-конференции, состоявшейся в информационном центре ЦИК РФ, Элла Александровна подчеркнула: «Говорить о каких-то массовых «каруселях» с открепительными удостоверениями, по меньшей мере, просто бесправно».
Во-первых, вместо запланированных 3,5 миллиона открепительных удостоверений выдано 1,2 миллиона - то есть с их помощью проголосует порядка 1,1 % от общего числа избирателей, зарегистрированных на территории РФ. Вместе с тем, документы, которые не были выданы, погашены.
Уточненные данные касательно числа граждан, воспользовавшихся ими, будут обнародованы позднее. Для сравнения в 2011 году было выдано около 1,8 миллиона открепительных удостоверений – 70 % от общего числа изготовленных.
Во-вторых, у специалистов ЦИК РФ есть возможность детально отследить «путь» каждого открепительного удостоверения: при изготовлении документ снабжают индивидуальным номеров и не менее чем 12 степенями защиты.
В-третьих, члены избирательных комиссий, допускающих нарушения регламента, голосования по открепительным, будут привлечены ответственности, в том числе уголовной. В частности, она предусмотрена для случаев, когда при обмене удостоверения на бюллетень, первый документ остается на руках у избирателя.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели