Елена Кучерова: «И среди немцев были порядочные люди»

12 мая 2017 / просмотров – 334
Городская жизнь

Участники акции «Фронтовой паек» – о войне, любви и мирной жизни.

Несовершеннолетняя узница концлагеря Елена Алексеевна Кучерова застала войну в возрасте 4 лет. «В детстве я жила на улице Дурова. Бабушка и дедушка занимались хозяйством. Но в скором времени мирное небо заволокло фашистами, и нас начали выгонять. Когда нас загнали в Песчаный лог, конвоир сказал моей тетке: «Уходите, тут пахнет жаренным» – а что это значит? Значит, вся семья будет спасаться. Действительно, потом мы узнали, что в месте, откуда мы бежали, произошел массовый расстрел.

Однако далеко нам уйти не удалось: немцы быстро нас настигли, на глазах всей семьи убили мою грудную сестренку Надюшу и погнали нас в концлагерь. Чтобы нас не разлучили со взрослыми, мама и тетя пошли на хитрость: намазали лицо грязью и накрылись платками, немцы приняли их за старух и оставили при нас.

А дальше – концлагерь. От голода умерла моя старшая сестра. Испугавшись, что это инфекционное заболевание, фашисты выкинули нас за ворота. До сих пор не понимаю почему нас не расстреляли, видимо, повезло.

После событий концлагеря нас привезли в деревню и подселили в дом к одинокой женщине. У меня с детства были проблемы с глазами, я практически не видела. У немцев, оккупировавших этот населенный пункт, был врач. Он увидел, что я страдаю редким глазным заболеванием, и не знаю как, но он меня вылечил. Впоследствии мне сказали, что такие операции делают только в Москве и Германии. Так что и среди немцев были порядочные люди. Его поступок помог мне реализоваться в обществе, ведь после войны я стала модельером. Сначала была рядовой швеей, потом получила профильное образование, училась с самим Вячеславом Зайцевым. Всю жизнь посвятила этому делу, став позже директором дома моделей.

«Фронтовой паек» – просто потрясающая акция! Я очень благодарна Сергею Чижову за помощь и поддержку, а главное память к великим вещам, которые ни в коем случае не должны забываться!»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели