Эксперты: «задача государства – обеспечение законности выборов и институциональной среды»

6 сентября 2017 / просмотров – 242
Официально

Согласно докладу Экспертного института социальных исследований накануне 10 сентября, в этом году приоритетное внимание будет уделяться не явке, а законности выборов.

Напомним, 10 сентября в России пройдет Единый День голосования. В соответствии с исследованием, регионы, в которых ожидается высокая явка, – это Мордовия, Саратовская и Белгородская область, средней явкой должны быть отмечены Бурятия, Марий Эл, Удмуртия, Пермский край и Рязанская область традиционно низким ожидается внимание электората на выборах в Карелии, Ярославской, Томской, Калининградской, Новгородской, Кировской и Свердловской областях.
Как пишут «Ведомости» со ссылкой на руководителя экспертного совета ЭИСИ Глеба Кузнецова, в каждом регионе есть примерный показатель по явке. Так, например, в Свердловской области явки в 80 % не будет, убежден эксперт, поскольку здесь норма голосования – от 30 до 40 %. Ниже 50 % обычно бывает явка на территориях с высокой степенью урбанизации. В целом, в странах современной демократии явка преимущественно составляет от 50 % и ниже. В докладе ЭИСИ говорится, что явка в разных регионах определяется не только ходом кампании, но и особенностями региональной политики, национальной и социальной спецификой электоральной истории.
Интересно, что, по мнению экспертов, законность выборов и явка вовсе не противоположные понятия. Так, «явка – это реализация права граждан, и главное, чтобы в его реализации никто не мешал и не навязывал своего мнения. (…). Задача государства – обеспечение законности выборов и институциональной среды, в которой они происходят. А мобилизация электората – задача участников выборов».
По мнению политолога Александра Пожалова, главным критерием оценки выборов должна быть не явка, а легитимность, то есть «согласие всех участников и общества с их результатами, отсутствие протестов и юридических претензий к выборам».
В любом случае «ЕДГ-2017 года станет настоящим стресс-тестом на возможность обеспечения максимальной открытости и законности для избирательных комиссий». Напомним, в результате законодательных решений Госдумы облегчен доступ на участки наблюдателей. В то же время новые технологии значительно расширяют возможности обеспечения законности. В частности, организация видеонаблюдения на участках с онлайн-трансляцией, использование комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и QR-кодов при изготовлении протоколов участковых комиссий, по мнению экспертов, «резко сокращают возможности для фальсификаций и, соответственно, поводы оспаривать итоги выборов».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели