Эксперты составили рейтинг депутатов Госдумы

9 февраля 2016 / просмотров – 1009
Официально

Законотворческая работа депутатов Госдумы оценена Фондом «Институт социально-экономических и политических исследований» и Центром содействия законотворчеству.

Исследование касается парламентской деятельности в период осенней сессии 2015 года – предпоследней для Думы VI созыва. «Рейтинг законотворцев» учитывает число инициатив, а также их социальную значимость. Всего в прошедшем политическом сезоне проанализировано 514 законопроектов.

Ближе к людям

Что касается тематики законотворчества, то по-прежнему набирала силу антикризисная социальная составляющая. На первый план по числу депутатских инициатив вышла проблематика ЖКХ и капремонта, прежде всего, в плане стоимости услуг. Чаще чем прежде в ходе думских дискуссий затрагивались вопросы поддержки бизнеса, АПК и продовольственная сфера. Также в числе приоритетных тем оставалась соцподдержка уязвимых категорий граждан, защита финансовых и потребительских прав.

Общекомандный зачет

Безоговорочным лидером присутствия в рейтинге выступают представители фракции «Единая Россия». Лучший представитель партии власти вторую сессию подряд – глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Вместе со спикером Сергеем Нарышкиным он фигурирует в рейтинге по антикризисной экономической повестке, бюджетному процессу и в вопросах усиления контрольной роли парламента за исполнительной властью. В целом же в тройку лидеров ТОП-50 законотворцев осени входят Сергей Миронов из «Справедливой России», Андрей Макаров («ЕР») и эсер Михаил Емельянов.

Особые номинации

Лидерами законотворчества в комитетах вне бюджетного процесса стали депутаты, которые вносили поправки к четырем и более законопроектам, принятым осенью во втором чтении, и при этом добились учета/принятия хотя бы 50 % своих поправок.
В тройке лучших все «единороссы». Это Владимир Плигин, Андрей Макаров и Николай Гончар.
В топ-20 данного рейтинга есть и представители от Воронежской области. В частности, это член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов, в качестве особой заслуги которого указано совместное законотворчество с Андреем Макаровым и Леонидом Симановским. 100 % изменений (28 из 28 предложенных), в результате, были одобрены.
Также Сергей Чижов вошел в профильный рейтинг «Лидеры законотворчества в комитетах в бюджетном процессе», который учитывает работу с поправками по «бюджетному пакету». Речь идет о 13 правительственных законопроектах, среди которых поправки в бюджет-2015, непосредственно проект федерального бюджета, проекты внебюджетных фондов на 2016 год, а также 7 законопроектов, внесенных правительством в один день с бюджетом-2016 (об адресности социальных льгот, величине МРОТ, порядке индексации социальных выплат и другие).
В целом, рейтинг выстроен по количеству принятых поправок и эффективности. Так, первое место заняла Ольга Баталина, второе – Андрей Макаров, третье – Михаил Тарасенко (все из «ЕР»). Сергей Чижов, предложивший с группой коллег по бюджетному комитету 21 поправку в бюджет-2016, разделил 6–7 позицию с парламентарием Александром Четвериковым.

Справка «ГЧ»

Фонд ИСЭПИ (Институт социально-экономических и политических исследований) создан как исследовательский и аналитический центр, разрабатывающий концепции и проектные предложения для стратегических решений в области внутренней и социально-экономической политики страны. Своей миссией фонд видит разработку и продвижение среди представителей власти, а также в экспертном сообществе высоких принципов и стандартов профессионального аналитического сопровождения принятия и реализации стратегических управленческих решений.

Справка «ГЧ»

Законы с далеко идущими планами
В целом, аналитики отмечают, что законотворческая активность многих депутатов снизилась. Связывают это, в первую очередь, с тем, что не все парламентарии планируют участвовать в сентябрьских выборах и, соответственно, не работают «на перспективу». Кроме того, уже сейчас некоторые парламентарии перешли в Совет Федерации, а пришедшие на их места политики еще не успели полноценно включиться в законотворческий процесс.
Однако добросовестные депутаты не сбавляют темпа работы. Суммарная законотворческая активность парламентариев даже усилилась: в относительном выражении доля инициатив, внесенных именно депутатами, по сравнению с весенней сессией 2015 года возросла с 47 % до 56 %.

Наталья Гончарова
239-09-68
tatalya87@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели