Эксперты признали воронежские плавленые сыры лучшими на городских прилавках

6 октября 2016 / просмотров – 505
Дело вкуса

6 октября в Воронеже состоялся смотр качества плавленых сыров, широкий ассортимент которых представлен в магазинах города и области. Традиционным организатором такой дегустации стало региональное общественное движение в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни», которое на протяжении многих лет проводит мониторинг качества товаров массового потребления.

Всего на смотре было представлено 15 образцов плавленых, копченых и шоколадных сырков, произведенных в Барнауле, Омске, Воронеже, Тамбове, Рязани, Санкт-Петербурге и Псковской области. 19-ти опытным экспертам, среди которых ведущие технологи, представители Роспотребнадзора и специалисты в области переработки сельскохозяйственной продукции, предстояло оценить вкус, цвет, консистенцию и запах сырков. Конечно, такой анализ не может точно определить, обманывает ли нас производитель и соответствует ли состав заявленному на этикете. Однако оценка товара и по вышеуказанным четырем категориям все равно много говорит о «тайнах» продукта.
Так, в некоторых образцах эксперты почувствовали нехарактерный для плавленого сырка привкус горечи. Это значит, что при изготовлении продукта была нарушена технология или вовсе использовались не заявленные в составе ингредиенты.
Отметим, присутствие на этикете пометки «сделано по ГОСТу» еще не говорит о том, что перед вами товар наивысшего качества. Так, во время дегустации копченых сыров экспертам принесли единственный образец, сделанный по ГОСТу. Однако при оценке качества технологи сильно засомневались, что это, действительно, так: продукт легко крошился и у него присутствовал очень ярко выраженный копченый вкус и запах. Эти факторы не могут указывать на то, что товар сделан по стандарту качества. «Необычным» также является слишком слащавый привкус у не сладких видов сырков или и вовсе отсутствие какого-либо вкуса.
В целом, после оценки качества, эксперты отметили, что лучшие плавленые и шоколадные сырки произведены в Воронеже. Среди копченых сыров эксперты не смогли выделить лидера, так как у всех нашлись нарушения, не позволяющие продуктам считаться лучшими.

Чтобы воронежцы смогли выбрать самый вкусный сырок, эксперты, участвующие в мониторинге, поделились с читателями «ГЧ» секретами покупки правильного продукта:
1. Настоящий плавленый сырок имеет нежную консистенцию, похожую на сливочное масло. Если продукт очень легко ломается или вовсе крошится, то это указывает на нарушение технологии при производстве.
2. На поперечном срезе сырного брикета должно быть не более трех воздушных пустот. Большое количество привычных для твердого сыра «дырочек» не допустимо.
3. «Правильный» плавленый сырок имеет нежный сливочный вкус. Наличие ярко выраженного сладкого, соленого или вовсе химического привкуса говорит об использовании различных добавок.
4. Копченый сыр должен иметь умеренный вкус копчености. Если вкус и запах гипервыражен, это может сигнализировать о том, что производитель добавил очень много ароматизатора «жидкий дым». А значит оценить настоящий вкус такого сыра нельзя.
5. Требование к консистенции копченого сыра одно – он не должен легко ломаться или крошиться.
6. Что касается шоколадного сырка, то слишком коричневый цвет не всегда указывает на то, что производитель использовал краситель. Если на этикетке не указаны никакие подозрительные наполнители, значит, в продукт было добавлено много какао.

С места событий

Николай ДЕГТЯРЕВ, исполнительный директор общественного движения «Качество нашей жизни»:
– Мы ежемесячно ведем плановый мониторинг качества продуктов массового потребления: кондитерских, мясных, молочных и многих других изделий. И выбор на плавленые сырки пал не случайно. Во-первых, только в Воронежской области в год производится порядка 60 тысяч тонн этой продукции. Во-вторых, этот товар – один из самых дешевых на отечественных прилавках, поэтому он не теряет популярность среди россиян. Контроль качества показал, что далеко не каждый сыр качественный. Из 15 образцов 7 – не соответствует стандарту, а один и вовсе необходимо отправлять в лабораторию на подтверждение точного состава.
Конечно, такие «дегустации» не проходят ради галочки. Если продукт имеет очень сильные нарушения, мы посылаем официальный запрос на предприятие, чтобы производитель устранил те или иные нарушения. Иногда дело доходит до суда. Так, мы добились снятия с прилавков продукции Саратовского молочного комбината. Детские творожки из соседнего региона не просто изготавливались с нарушениями, а угрожали здоровью потребителя.

Система Orphus
Инфографика недели