Эксперты: обостряя ситуацию в Приднестровье, киевский режим отрабатывает политический заказ

9 июня 2017 / просмотров – 447
Россия и мир

Долгое время сложившийся в Приднестровье баланс сил считался примером самой успешной «заморозки» конфликтов. Усилиями международного сообщества, прежде всего Российской Федерации, было пресечено кровопролитие и созданы такие условия, в которых ПМР до недавнего времени располагала всеми шансами стать одним из самых успешных непризнанных государств, как в политическом, так и в социально-экономическом плане. Однако решение ввести запрет на транзит продовольствия в республику, принятое киевскими властями в середине мая, и введение совместного украинско-молдавского контроля над пропускным пунктом «Кучурган-Первомайский» на границе с «незалежной» ставят вопрос уже не о развитии, а о выживании приднестровского народа, в том числе и 200 тысяч граждан РФ.

Почему именно сейчас предпринимаются попытки создать новый виток напряженности в регионе, как предотвратить гуманитарную катастрофу и добиться реального прогресса в урегулировании отношений между основными участниками конфликта, в формате «круглого стола», при участии представителей ПМР, Молдовы и России обсудили в Государственной Думе.
«К сожалению, реальность такова, что каждый, кто заявляет о своей причастности к Русскому миру – а приднестровцы это делают на протяжении более чем 27 лет – должен быть готов к тому, что их попытаются переубедить, причем самыми разными способами, – по завершении мероприятия прокомментировал депутат Госдумы 7-го созыва Сергей Чижов, представляющий в нижней палате парламента интересы соотечественников, проживающих в Тирасполе. – Поскольку действия правящих режимов в Украине и Молдове нельзя объяснить ни соображениями национальной безопасности, ни экономической целесообразностью, очевидно, киевский режим таким образом выполняет некий политических заказ. Каким бы образом ни развивались события в дальнейшем, приднестровцы, разумеется, при поддержке России, найдут возможность справиться со всеми испытаниями. Но опыт ДНР и ЛНР говорит о том, что в определенный момент может быть достигнута «точка невозврата», после которой интеграционный сценарий уже будет невозможно реализовать».

По некоторым оценкам продовольственная блокада может нанести ущерб Приднестровью в размере 40 миллионов долларов
 
Между тем, судя по заявлениям исполнительного секретаря Партии социалистов Республики Молдова Влада Батрынча, у нынешнего президента страны и его сторонников есть намерение и конкретный план действий по восстановлению целостности страны в рамках федеративного государства. Но даже если допустить, что приднестровцы согласятся на интеграционный сценарий, события последних месяцев могут навсегда перечеркнуть предпринятые усилия. Поэтому при всей сложности положения Игоря Додона, возможности которого весьма ограничены в условиях отсутствия поддержки парламентского большинства, противоречивые заявления вызывают обоснованные сомнения в намерениях молдавского лидера. Вот и первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин призывает раньше времени не поддаваться ложным надеждам. Предшественники Додона – Петр Лучинский, Владимир Воронин и другие – их не оправдали. При этом депутаты Госдумы призвали своих молдавских коллег с осторожностью выстраивать отношения с Украиной, которой де-факто управляют спецслужбы.
«Все, что происходит в этой стране, направлено против России, - заявил на встрече первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. – Не исключаю, что именно украинскими силами в Приднестровье будут организованы провокации, чтобы втянуть нашу страну в конфликт».
 
Клинцевич убежден, Приднестровской Молдавской Республике, сформировавшей свою государственную независимость в наибольшем соответствии с международным правом, не дают быть самостоятельной только потому, что это не вписывается в некую общепринятую концепцию.

«По итогам круглого стола мы сформулировали свои предложения по комплексному урегулированию «приднестровского вопроса, – прокомментировал итоги встречи Сергей Чижов. – В их числе отмена санкций, прекращение немотивированного преследования граждан Приднестровья, обеспечение свободы передвижения гражданского и грузового коммерческого транспорта и возобновление сотрудничества в экономической и социальной сферах. С учетом более чем десятилетнего опыта работы в составе российской делегации в ОБСЕ, у меня, равно, как и у моих коллег, вызывает недоумение пассивная позиция международной организации в урегулировании ситуации. Поэтому в своих рекомендациях мы указали на необходимость возобновления переговорного процесса в полноценном формате «5+2».
 
 
Справка «ГЧ»

«5+2» - устоявшийся формат переговорного процесса по «приднестровскому вопросу», который предполагает участие ПМР и Молдавии (сторон конфликта), России, Украины и ОБСЕ (посредников), а также США и ЕС (наблюдателей).

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели