Депутаты уточняют механизм господдержки регионов в сфере обращения с отходами

16 сентября 2017 / просмотров – 348
Закон

15 сентября в нижней палате парламента состоялось очередное заседание Трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений. По словам депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова, который работает в составе ТСК, в пятничную повестку дня экспертов Комиссии были включены сразу две социально значимых темы.

Так, в рамках заседания депутаты работали над проектом поправок в госпрограмму «Охрана окружающей среды», рассчитанную на период до 2020 года. Ключевая цель данной инициативы – дополнить действующее законодательство четким сводом правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета на софинансирование региональных госпрограмм в области обращения с отходами.

Стоит отметить, что в перечень обязательных условий, на которых будет предоставляться господдержка, авторы документа включили наличие у субъекта утвержденной региональной программы обращения с отходами (в том числе, с ТБО), а также соответствующих территориальных схем. Кроме того, бюджет области должен располагать средствами на исполнение своей части расходных обязательств. При этом в отношении субсидий на софинансирование возведения объектов капитального строительства необходимо использовать экономически эффективную проектную документацию повторного использования.

В целом, если данная инициатива вступит в законную силу, объем господдержки в сфере обращения с отходами будет определяться пропорционально численности населения каждого конкретного субъекта и с учетом величины софинансирования казной региона своих расходных обязательств. В свою очередь, уровень софинансирования со стороны субъекта будет утверждать правительство, исходя из бюджетной обеспеченности региона на текущий год.

Еще один проект нормативно-правового акта, вошедший в пятничную повестку дня ТСК касается межбюджетных трансфертов из казны субъектам Северо-Кавказского федерального округа. По словам Сергея Викторовича, депутаты работали над аспектами предоставления поддержки из федерального бюджета на создание новых мест в школах в регионах Северного Кавказа в текущем году.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели