Экспертное мнение: «Объединение двух банков – это логичное решение»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Экспертное мнение: «Объединение двух банков – это логичное решение»

16 февраля 2018 / просмотров – 479
Экономика

В начале февраля стало известно о решении Центрального Банка России объединить две санируемые финансовые организации – ФК «Открытие» и Бинбанк. Таким образом, единым целым станут все активы за исключением доли так называемых плохих – подозрительных резервов, сокрытых в балансовой отчетности. Что может измениться в работе двух крупнейших представителей банковского сектора и повлияет ли решение на клиентов корреспондентам «ГЧ» рассказал аналитик компании FreshForex Александр Горячев.

«В данной ситуации объединение двух банков является логичным решением. Во-первых, это снизит затраты Центрального Банка на процесс финансового оздоровления, и, во-вторых, сделает его эффективнее и менее болезненным. С учетом того, что влияние на потребителя и ниша на рынке у этих организаций похожи, то объединение создаст одну, но мощную компанию – с единой сетью банкоматов, филиалов и дистанционными каналами. Для граждан и корпоративных клиентов в глобальном плане ничего не изменится. Все операции будут проводиться также и в том же объеме, все банковские услуги будут предоставляться на тех же условиях. Изменения коснутся в большей степени персонала. Вместо двух мощных команд управленческого звена достаточно будет собрать одну, – отметил финансовый аналитик. – Что касается инвестиционной привлекательности, то в данном случае можно собрать качественные активы на баланс единой организации и через несколько лет провести IPO (публичное предложение) на Московской бирже. С большой долей вероятности такие бумаги могут пользоваться высоким спросом у инвесторов».

Справка «ГЧ»

Напомним, что с 2017 года известные в России банки «Открытие» и Бинбанк – входящие в топ-12 по объему активов – переживают процесс финансового оздоровления через Фонд консолидации банковского сектора, подконтрольного Центробанку. Механизм санации был введен после принятого депутатами Государственной Думы соответствующего закона. Согласно новым нормам, ЦБ РФ становится основным собственником банков, проходящих эту процедуру, а далее – продает их частному инвестору. Капитал Фонда консолидации будет формироваться за счет средств Банка России. Цель Фонда – инвестировать в капитал санируемого банка в размерах, необходимых для обеспечения его надлежащей капитализации с целью повышения ликвидности акций. Отметим, что банк «Открытие» стал первой финансовой организаций, при оздоровлении которого применяются нормы нового закона.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели