Экспертное мнение: «Мелкие застройщики в новых реалиях могут не «выжить»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Экспертное мнение: «Мелкие застройщики в новых реалиях могут не «выжить»

2 февраля 2018 / просмотров – 521
Экономика

Государственная Дума приступила к реализации поручения президента России Владимира Путина по развитию долевого жилищного строительства и защиты прав дольщиков. В конце января председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин провел соответствующее совещание, где помимо обозначенных вопросов обсуждались возможности перехода на проектное финансирование и обеспечение безопасности этого механизма. О том, какие перемены могут последовать в ближайшем будущем, корреспондентам «ГЧ» рассказал коммерческий директор агентства недвижимости BSA Алексей Зубик.

«Конечно, подобные разрушения «устоев» повлекут за собой изменения на рынке недвижимости. И первое из них – это подорожание жилья. Знакомая многим «долевка» дает возможность приобрести квартиру на стадии котлована, когда ее цена на 30-35 % ниже от стоимости после сдачи в эксплуатацию. При проектном финансировании такая схема уйдет в историю, так как планируется запретить реализовывать квартиры, которые еще не ввели в эксплуатацию. Более того, банковское финансирование априори означает увеличение издержек за счет обслуживания кредита, что также является фактором увеличения стоимости жилья, – отметил эксперт. – Говоря о минусах, нужно обязательно отметить плюсы. Банк, прежде всего, будет заинтересован в окончании строительства объекта, поскольку он является гарантом возврата кредитных средств. Это сведет к минимуму такие ситуации, как «застройщик исчез и деньги вместе с ним».
Сегодня тенденции складываются так, что застройщики если и предпочитают брать кредиты, то только на начальной стадии строительства, чтобы затем расплатиться деньгами дольщиков. Это позволяет им быть независимыми от банков и удешевлять строительство. В результате будущих изменений, застройщики будут вынуждены брать кредиты на весь период строительства, что сделает их зависимыми от банков и кризисов на финансовом рынке. В будущем мелким и многим средним строительным компаниям придется либо становиться частью большого холдинга, либо вовсе уходить с рынка».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели