Эксперт: заявление Трампа о статусе Иерусалима может спровоцировать очередной виток противостояния

7 декабря 2017 / просмотров – 202
Россия и мир

Дональд Трамп заявил, что Вашингтону пришло время признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда свое посольство. По его словам, данный шаг лишь подтвердит «существующую реальность». С вопросом о возможных последствиях резонансного решения мы обратились к руководителю Центра восточных исследований ВГУ, доктору исторических наук, доценту факультета международных отношений Максиму Кирчанову.

«Влияние израильского лобби в США велико практически с самого начала появления Государства Израиль на политической карте мира. На протяжении длительного времени Америка оказывала самую разную помощь своему ближневосточному партнеру – от военной до экономической», – отмечает Максим Кирчанов. По его мнению, заявление главы американской администрации соответствует чаяниям радикальных израильских националистов и вряд ли может расцениваться как взвешенное решение. «Назвав Иерусалим столицей Израиля, Дональд Трамп выступил не как прагматичный политик», – говорит Максим Валерьевич. По его словам, этот жест может спровоцировать очередной виток израильско-палестинского противостояния. Особенно, если учесть, что «значительная часть современных городов Израиля когда-то были арабскими, и арабы вряд ли их добровольно покинули». Арабские националисты могут использовать тактику террористических актов, а Израиль способен ответить очень жесткими мерами. Эксперт также не исключил, что в случае худшего сценария развития событий рост напряженности может привести к очередной арабо-израильской войне.

Напомним: Иерусалим получил особый международный статус в 1947 году – в соответствии с резолюцией ООН – однако в ходе двух последующих войн был аннексирован Израилем. Совбез ООН не признает его «единым и неделимым», на чем настаивает еврейская сторона. Положение города остается одной из ключевых проблем в израильско-палестинском конфликте. На восточную часть Иерусалима претендуют палестинцы. Иностранные посольства размещаются в Тель-Авиве, включая американское. При этом конгресс США принял решение о переносе дипмиссии еще в 1995 году, но президенты страны многие годы откладывали его реализацию.

Россия последовательно выступает за урегулирование проблемы на основе решений ООН, которые предусматривают выработку окончательного решения по статусу города в ходе прямых палестино-израильских переговоров. Об этом сегодня вновь сообщили в МИД РФ, подчеркнув, что заявление Дональда Трампа может осложнить обстановку в регионе. «Принципиальная позиция России остается неизменной. Она предусматривает содействие такому долгосрочному палестино-израильскому урегулированию, в рамках которого будет обеспечено мирное и безопасное существование Израиля в международно-признанных границах, а также реализованы чаяния палестинского народа на создание собственного независимого государства», – подчеркивается в официальном сообщении дипведомства, размещенном на сайте МИД.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели