Эксперт: резкое снижение нефтяных цен на этой неделе спровоцировано ухудшение экономических показателей США

22 января 2016 / просмотров – 689
Экономика

Сегодня, 22 января после резкого падения, цены на «черное золото» пошли в рост и по состоянию на 17:30 котировки марки Brent стабилизировались выше психологической 30-долларовой отметки. Российская валюта также постепенно выходит из пике: по данным Московской биржи, курс доллара сейчас составляет 78,83 рубля, евро – 85.

Корреспонденты «ГЧ» пообщались с аналитиком инвестиционного холдинга «Финам» Богданом Зваричем и узнали, стоит ли возлагать большие надежды на начавшееся укрепление.
«На мой взгляд, произошедшее снижение цен на нефть было вызвано не столько фактором Ирана, который, кстати, игроки закладывали в котировки на протяжении последних месяцев 2015 года, сколько экономической ситуацией в США, - объясняет эксперт. - Ухудшение экономических показателей, на которые еще не успело повлиять повышение ставки ФРС, приводит инвесторов к мысли, что экономика Штатов может в ближайшее время уйти в рецессию, а значит, спрос на товары внутри страны падать. Это неминуемо повлечет за собой снижение объема потребления нефтепродуктов.
Стоит также отметить, что сейчас дополнительное давление на рынок оказывает рост американских запасов нефти и нефтепродуктов. Тем не менее, как мы видим в конце этой недели рынок начал восстанавливаться. Игроки ожидают дальнейшего снижения количества работающих буровых установок, что в дальнейшем должно сказаться и на добыче нефти в США. Плюс к этому, по рынку проходит волна фиксации прибыли по коротким позициям, что также способствует росту цен на «черное золото».
Однако в течении первой половины года мы не ждем серьезного восстановления цен на нефть, что вызвано сохраняющимся навесом предложения над потреблением (составляет порядка 1,5 миллиона баррелей в сутки). Во второй же половине года, возможно, начало волны снижения добычи в мире, что связано с урезанием инвестиций на разработку новых месторождений. В результате этого нефть к концу года может подорожать до района 50 – 55 долларов за баррель».

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели