Эксперт: «Возможно, минимальная точка цены на нефть еще не пройдена»

22 января 2016 / просмотров – 476
Экономика

Как только нам начинает казаться, что нефтяные котировки уже достигли своего дна и хуже уже не будет, а представители экспертного сообщества с осторожным оптимизмом озвучивают прогнозы относительно скорой нормализации ситуации, рынки выдают очередной «антирекорд». Так произошло и в начале этой недели. После известий о частичной отмене санкций в отношении Ирана, нефтяные котировки рухнули ниже 30-долларовой отметки, потянув вслед за собой нашу национальную валюту.

Так, 20 января доллар в сравнении с уровнем закрытия предыдущих торгов, подорожал на 2,49 рубля. Биржевой курс «американца» доходил до отметки в 81,049 рубля. Это исторический рекорд. Так высоко американская валюта не поднималась ср времен деноминации 1998 года. Европейская валюта тоже не отставала: биржевой курс евро в этот день дотягивался до отметки в 88,41 рубля – это рекорд года. Последний раз такое значительное укрепление «европейца» мы наблюдали в конце 2014 года.
«ГЧ» связалась с финансовым аналитиком FxPro Александром Купцикевичем и узнала, какие факторы правили бал на рынках, и стоит ли возлагать большие надежды на рост нефтяных котировок, который мы наблюдаем сегодня:
- В первую очередь, снижение нефти и соответствующий рост курсов иностранных валют по отношению к рублю были связаны со снятием санкций с Ирана. На фоне этих новостей были пересмотрены оценки перспектив изменения предложения в пользу его увеличения. К тому же в Штатах запасы «черного золота» остаются максимальными за всю 80-летнюю историю наблюдения. Турбулентность на рынках подпитали и укрепившиеся ожидания умеренного, почти незаметного роста спроса. Все перечисленные выше события и факторы нанесли внушительный удар по рублю, который за последние три месяца потерял порядка трети своей стоимости. Справедливости ради, стоит отметить, что все эти события сигнализируют о том, что уровень инфляции в итоге будет выше ожиданий ЦБ РФ, озвученных еще несколько месяцев назад Так что, если ранее регулятор был настроен на смягчение денежно-кредитной политики, то теперь, в свете последнего падения, скорее всего, он откажется от планов по понижению ставки. Вместе с тем, ее повышение маловероятно: российский рубль падает в меньшей степени, чем нефть, поэтому дальнейшее «закручивание гаек» видится избыточным. К тому же, и без того, условия кредитования остаются очень жесткими. По итогам года, цены на нефть могут стабилизироваться в районе отметки в 30 долларов, однако сохраняются риски, что минимальную точку цены мы все-таки не прошли и достигнем ее позднее.

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели