Эксперт: «США смотрят на мир как на зону американских интересов»

14 апреля 2017 / просмотров – 705
Россия и мир

Вашингтон продолжает показывать «силу». После ракетного обстрела сирийского военного аэродрома, Пентагон активизировал действия в Афганистане и нагнетает напряженность в отношениях с Северной Кореей. С просьбой прокомментировать ситуацию «ГЧ» обратилась к руководителю Центра восточных исследований ВГУ, доктору исторических наук, доценту факультета международных отношений Максиму Кирчанову.

«Причины, толкнувшие США на удар в Афганистане, имеют главным образом внутренний характер, – говорит собеседник «ГЧ». – Администрация нового президента фактически не имеет реальных возможностей выполнить свои предвыборные обещания. Активизация внешней политики является попыткой отвлечь американских граждан от внутренних проблем, связанных с миграцией и программами социального и медицинского страхования. Сообщения о возможных ударах по Северной Корее являются своеобразным посланием миру, показывающим, что Вашингтон не намерен радикально менять свою политику. Изоляционистская риторика была не более чем предвыборным политическим маневром. США по-прежнему убеждены в своем глобальном лидерстве и смотрят на мир как на зону американских интересов и своей политической ответственности».

Сообщения о возможных ударах по КНДР являются своеобразным посланием миру, показывающим, что Вашингтон не намерен радикально менять свою политику

Вот только реальной, а не показной ответственности Вашингтону, похоже, не хватает. Какие последствия могут быть у применения «силового сценария» в решении северокорейской проблемы? «Американские элиты дали понять, что их волнуют возможные военные испытания КНДР и что они готовы нанести удар по военным объектам этой страны, – отвечает эксперт. – И Вашингтон имеет ресурсы чтобы сделать это: американские военные базы находятся в Южной Корее и на территории Японии. В техническом отношении США явно превосходят своих северокорейских противников, но в то же время численно КНДР способно мобилизовать значительные массы населения, которое фанатично верят в официальную идеологию».
Такой конфликт, по словам Максима Кирчанова, опасен тем, что может выйти за пределы региона. «Нельзя исключать втягивания в него Китая, России и Японии, которые могут стать случайными или намеренными жертвами ударов со стороны Северной Кореи, принимая во внимание технический уровень страны, которая пребывает под санкциями и не в состоянии развивать свою армию используя новейшие технологии, – считает собеседник «ГЧ». – Страны региона в случае конфликта будут вынуждены решать проблемы с беженцами, причем основные миграционные потоки могут прийтись на Китай и Россию.

Военный конфликт с Северной Кореей может выйти за пределы региона

Кроме того, в случае конфронтации и поражения КНДР придется решать вопросы реинтеграции Южной и Северной Кореи, наибольшая ответственность за которые ляжет на Вашингтон и Сеул. В итоге Корея получит очень тяжелое наследие с учетом того, что население северной части привыкло жить в авторитарном обществе. При этом масштабы расходов на развитие будут несравнимы с расходами ФРГ на интеграцию ГДР».

О ситуации на корейском и афганском направлениях
Напомним: телеканал NBC News со ссылкой на высокопоставленных представителей американской разведки сообщил, что США готовы нанести превентивный удар по Северной Корее, если Пхеньян пойдет на очередное ядерное испытание.
В северокорейском МИД предупредили, что «КНДР всегда «готова защитить себя силой оружия». В российском дипведомстве эти известия восприняли с тревогой. Директор первого Азиатского департамента МИД Андрей Кулик сообщил, что Россия глубоко заинтересована в обеспечении безопасности всех стран региона и готова взаимодействовать со всеми государствами, вовлеченными в обострение с целью урегулирования ситуации.
Сегодня также стало известно, что США впервые применили сверхмощную неядерную бомбу в Афганистане. Она была сброшена на позиции боевиков. В Госдепе заявили, что этот шаг уже дал свой «дипломатический эффект». Не исключено, что удар был сигналом Северной Корее. Отметим также, что сообщения об использовании новой бомбы прокомментировали в Совфеде РФ. Глава комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров отметил, что «демонстрация силы, угроза ее применения всегда были аргументом внешней политики США». «Возможно, президент Дональд Трамп решил еще раз напомнить об этом миру», – добавил он, подчеркнув, что любое средство нападения заставляет формировать средства защиты и наши военные сделают соответствующие выводы.

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели