Эксперт: Киев использует конфликт на Донбассе, чтобы привлечь внимание новой администрации США

2 февраля 2017 / просмотров – 578
Россия и мир

Обострение ситуации на линии соприкосновения «ГЧ» прокомментировал директор филиала РГСУ в Воронеже, доктор исторических наук, профессор Сергей Кретинин.

Напомним: в последние дни резко осложнилась обстановка в зоне конфликта на Донбассе. Командование провозглашенной республики отмечает рост числа обстрелов. Есть жертвы и пострадавшие среди мирного населения. Особенно тяжелое положение в районе Авдеевки, где в результате интенсивных боевых действий без света, воды и отопления остались тысячи человек. При этом Киев де-факто признал наступательные действия украинских силовиков. Заместитель министра обороны Украины Игорь Павловский заявил: «Метр за метром, шаг за шагом наши ребята героически продвинулись вперед».
По мнению собеседника «ГЧ» Сергея Кретинина, активность Украины на линии соприкосновения связана с приходом к власти новой администрации США. «Киевская власть пытается вновь обратить внимание на региональный конфликт, который вроде бы затих, – отмечает он. – Ей нужно как-то найти контакт с новым американским лидером. Пытаясь «нащупать почву» для взаимодействия, она ведет себя вполне ожидаемо. Украина устраивает провокации и обращается к западному сообществу с уже ставшим традиционным призовом защитить страну от «российской агрессии». В то же время из уст Петра Порошенко звучат слова о том, что он «якобы больше всех желает отмены санкций», направленных против России».
«Порошенко хочет остаться у власти, – подчеркивает Сергей Владимирович. – Поэтому он всячески пытается показать свою лояльность и нужность новому хозяину Белого дома». Что же касается Дональда Трампа, то, по словам эксперта, «Порошенко ему не очень интересен». «Ему не нужны плохие отношения с Россией. Вряд ли Трамп будет как-то ускорять отмену санкций, но и усугублять ситуацию и ссориться с Москвой у него желания нет. Ему бы разобраться с проблемами внутри страны. А Украина пытается вести свою игру. С одной стороны – идут спекуляции вокруг конфликта на Донбассе, с другой – Киев всячески показывает готовность к компромиссу. Они не знают, что делать. Вот и показывают: мы может поступить так, но можем и по-другому. Я думаю: если Вашингтон сделает соответствующий намек Порошенко, он и в Москву приедет на переговоры. Я думаю, что Трамп, если он человек умный, нечто подобное и предложит».

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели