Эксперт «ГЧ»: попытка отставки Яценюка - «очередной пиар-ход украинского руководства»

18 февраля 2016 / просмотров – 711
Россия и мир

Правительственный кризис в Украине «ГЧ» прокомментировал директор филиала РГСУ в Воронеже, доктор исторических наук, профессор Сергей Кретинин.

Борьба за реформы или спектакль?
Напомним: 16 февраля в Верховной Раде прошло голосование по вопросу отсавки украинского премьера. Ранее министр экономического развития и торговли страны Айварас Абромавичус сообщил о решении покинуть свой пост. Поясняя причины данного шага, он рассказал, что сталкивается с активным противодействием реформам и отметил высокий уровень коррупции в верхах. Однако вотум недоверия действующему кабмину поддержали 194 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. При этом парламентарии признали работу правительства неудовлетворительной. 17 февраля Юлия Тимошенко заявила о выходе «Батькивщины» из правящей коалиции. По ее словам, фракция «считает недопустимым находиться в этой стае». Она также предупредила: «Если вовремя не перезагрузить политический процесс – ситуация в обществе может выйти из-под контроля». За обновление правительства высказался и Петр Порошенко, подчеркнув, что это необходимо, для восстановления доверия к власти. Между тем, депутат Мустафа Найем назвал последние события в Киеве спектаклем. По его мнению, существовала предварительная договоренность, что нынешний украинский премьер пока останется у руля.
«Нынешняя киевская власть выражает интересы олигархов»
«Я думаю, ситуация вокруг отставки Яценюка – очередной пиар-ход украинского руководства, тем более очевидно, что он – ставленник США, – говорит Сергей Кретинин. – Заявление Порошенко можно расценить как некий жест в сторону американцев, которые, по его мнению, в последнее время не уделяют достаточно внимания Киеву. Другой фактор – непростая обстановка внутри страны. К правительству там много вопросов и, возможно, идея принести в жертву премьера присутствует. Более того, рано или поздно этим и закончится. Но радикальные перемены за сменой главы кабмина вряд ли последуют. Не стоит забывать, что нынешняя киевская власть выражает интересы некоторых кругов олигархов, связанных с западным бизнесом. Поэтому даже если Яценюк уйдет, его сменит человек, ориентированный на Запад».
«Тимошенко играет на противоречиях»
Не исключает наш собеседник и то, что обвинения в сговоре имеют под собой реальную основу: «Возможно, это политический спектакль. Дескать, Порошенко покритикует Яценюка, покажет видимость борьбы, и дальше все будет продолжаться по-прежнему».
Свои мотивы и у лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко. По словам эксперта, демонстративный выход фракции из правящей коалиции – это способ заработать политические очки.
«Тимошенко всегда должна быть в центре какого-то скандала, – комментирует Сергей Владимирович. – Она уже «списана» с политической сцены и пытается напомнить о себе, играя на противоречиях».
Порошенко будет разыгрывать «русскую карту»
Возможен ли в ближайшее время очередной «майдан», который уже не раз предрекает лидер «Батькивщины»? «Я думаю, вероятны акции протеста, но, в целом, украинское общество сейчас консолидировано, в чем немалую роль сыграла русофобская пропаганда», – говорит эксперт. По мнению Сергея Владимировича, как только будет возникать угроза социального взрыва, власть будет разыгрывать «русскую карту». «Кстати, обратите внимание, сейчас обострилась ситуация на Донбассе, – отмечает он. – Сообщается об обстрелах с украинской стороны. Это своеобразный сигнал для избирателей – не забывайте о нашем «главном враге».

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели