Эксперт «ГЧ»: «фаворитами гонки являются парламентские партии»

1 сентября 2016 / просмотров – 599
Официально

Кандидат политических наук, преподаватель кафедры социологи и политологии ВГУ Евгений ПОЛЯКОВ прокомментировал «ГЧ» ход избирательной кампании в Государственную Думу.

– Состав участников выборов по округам Воронежской области достаточно типичен. Здесь практически нет случайных, точнее – неожиданных кандидатов. Напротив, преимуществен это «ресурсные» кандидаты.
Из любопытных моментов хотелось бы отметить выдвижение от «Яблока» Сергея Муштенко, который уже участвовал (впрочем, с весьма посредственным результатом) в выборах депутатов Воронежской облдумы год назад, а также попытку вернуться в политику оставшейся не у дел в прошлом году Галины Кудрявцевой и бывшего мера Воронежа Бориса Скрынникова, баллотирующихся по 87-му округу.
Кампания пока идет довольно незаметно для стороннего наблюдателя, что и понятно: агитация в СМИ еще не набрала обороты. Из предшествовавших, собственно, кампании ярких событий следует отметить предварительное голосование, проведенное «Единой Россией». Оно стали важным информационным поводом, который приковал внимание к кандидатам данной партии задолго до начала кампании.
Малые партии практически незаметны, если не считать более-менее активного «Яблока». Остальные непарламентские объединения, по сути, не проявляют себя ничем и, ввиду организационной слабости, не могут рассчитывать даже на относительный успех. Скажем, набрать 3 % голосов, что в федеральном масштабе гарантирует государственное финансирование.
Вне всяких сомнений, фаворитами гонки являются парламентские партии, по крайней мере, три из них – «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия». У коммунистов относительно стабильный электорат (особенно в областном центре), а базовая для партии идея социальной справедливости особенно востребована в условиях кризиса. «Единая Россия» опирается, главным образом, на действующих депутатов и областную администрацию, поскольку Алексей Гордеев является лидером региональной группы по Черноземью. Ее главный ресурс – авторитет и популярность действующего губернатора. «Справедливая Россия» вышла на дистанцию после смены «коня на переправе»: местное отделение поведет в бой московский «варяг» Абубакар Арсамаков. Новому региональному руководству предстоит трудная задача – вписаться в местные реалии и параллельно вести избирательную кампанию. Между тем, «предвыборный чес» Арсамакова по районам области при поддержке одиозного политтехнолога Дмитрия Нечаева набирает обороты.
По формальным критериям (количество кандидатов и партий, разнообразие программ и идеологий, доступ к избирателю, возможность агитировать и проводить митинги) нынешние выборы более конкуренты по сравнению с 2011 годом. Однако конкуренция конкуренции рознь. Так, многие партии являются фактическими спойлерами – например, «Коммунисты России» очевидный спойлер для КПРФ.
Перенос выборов с декабря на осень, скорее всего, приведет к снижению явки. Сентябрь – бархатный сезон, многие будут в отпуске. Для других категорий граждан (родителей младшеклассников, студентов) эта пора – начало учебного года, когда недосуг отвлекаться на второстепенные (по сравнению с бытовой текучкой) вопросы, вроде теледебатов или чтения предвыборных партийный программ. Хотя, конечно, на избирательные участи придет больше людей, чем в прошлом году, просто потому, что федеральные выборы более значимы в глазах электората, чем региональные или местные.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели