Эксперт «ГЧ»: Законопроект о выделении квартирной доли жильцам может стать большим шагом в борьбе с рейдерами
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Эксперт «ГЧ»: Законопроект о выделении квартирной доли жильцам может стать большим шагом в борьбе с рейдерами

10 апреля 2018 / просмотров – 1489
Экономика

Сейчас на рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект, защищающий жильцов от так называемого «квартирного рейдерства». Суть документа в том, что каждый проживающий в квартире может рассчитывать на получение в собственность своей доли, но не менее базового значения в 18 квадратных метров. С какой долей вероятности можно говорить об уменьшении числа мошеннических сделок с квартирой после вступления новой нормы, какие еще существуют методы борьбы с мошенниками, корреспондентам «ГЧ» рассказала управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая.

«Квартирное рейдерство – это своего рода социальный терроризм, для предотвращения которого необходимо предпринимать меры. Рейдеры работают по отработанной схеме: выкупают небольшую долю в квартире (достаточно даже пары метров), а затем подселяют новых соседей, профессионально «выживающих» остальных собственников. В ход злоумышленников могут идти шумные вечеринки, неприятные запахи, мусор и даже применение физической силы. При этом чаще всего пострадавшими становятся наиболее уязвимые группы населения: например, пожилые люди и нетрудоспособные граждане. Законодательная инициатива, ограничивающая минимальный размер доли собственников в квартире учетной нормой площади помещения (то есть 18 м), может стать одним из шагов на пути к решению данной проблемы. Мошеннических сделок после вступления в силу такого законопроекта станет меньше, поскольку рейдеры больше не смогут получить в собственность столь маленькую площадь, как раньше. Однако окончательной защитить граждан от рейдеров не получится: для этого нужно проводить комплекс мер, в том числе направленных на повышение правовой грамотности населения. Кроме того, даже 18 метров жилья могут представлять большой интерес для рейдеров: покупая только часть квартиры, мошенники планируют получить всю площадь, – подчеркнула Мария. – Теоретически пострадавший от действий рейдеров собственник защищен Гражданским кодексом: распоряжаться долевым имуществом можно только при подтвержденном согласии других владельцев. Кроме того, при продаже доли остальные собственники имеют право на преимущественный выкуп на равных условиях. Это значит, что продавец прежде всего предлагает купить свое имущество владельцам другой части квартиры, и только в случае отказа может заключить сделку с третьим лицом, не снижая при этом цену. Несоблюдение таких условий – повод для признания сделки с долей недействительной. Однако на практике обычным гражданам сложно противостоять юридически подкованным профессиональным рейдерам. Мошенники применяют психологическое насилие, а физической расправой только угрожают. Они не доводят дело до криминала, поэтому заявления в полицию чаще всего не решают проблему, а в судебном порядке такие случае разбираются долго и сложно. На сегодняшний день основной лазейкой в законодательстве, позволяющей мошенникам успешно совершать рейдерские захваты, является как раз право распоряжаться квартирой при владении даже минимальной долей в ней. Поэтому новая законодательная инициатива может стать основным механизмом борьбы с данной проблемой».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели