Эксперт «ГЧ»: «Создание торговых представительств – наиболее эффективный формат сотрудничества»

15 сентября 2016 / просмотров – 548
Экономика

Как мы писали ранее, по итогам форума «Приднестровье - Россия: пути и возможности сотрудничества» представители сторон подписали Меморандум о намерениях сотрудничества и ряд соглашений, предполгающих укрепление и расширение экономических связей между субъектами РФ и ПМР. О наиболее перспективных и взаимовыгодных направлениях взаимодействия корреспондентам «ГЧ» рассказал аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин:

– В Приднестровье достаточно развит широкий перечень отраслей: легкая промышленность (текстильный комбинат «Тиротекс», ретейл и телеком-сектор – холдинг «Шериф»), электроэнергетика (Молдавская ГРЭС), металлургия (Молдавский металлургический завод). Таким образом, сотрудничество между нашими государствами, очевидно, может быть налажено как по линии поставок потребительских товаров в России, так и в части обмена технологиями и опытом.
Вместе с тем, стоит отметить, что фактор непризнанности Республики сильно осложняет логистику и экспортно-импортные операции. Кроме того, экономика Приднестровья на 2 порядка меньше российской, что не позволит стать сотрудничеству заметной «точкой роста» нашего национального хозяйства.
С учетом сказанного выше, на мой взгляд, наиболее эффективным направлением сотрудничества является создание торговых представительств. Что же касается инвестиционной деятельности, частные капиталы привлечь в Приднестровье крайне сложно. Хотя налоговые льготы и иные механизмы господдержки частично могут нивелировать существующие риски.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Эксперт «ГЧ»: «Приднестровье – гвоздь в сапоге НАТО, шагающего по Европе»

На базе ИП «Масловский» появится совместное российско-приднестровское предприятие

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели