Эксперт «ГЧ»: «Приднестровье – гвоздь в сапоге НАТО, шагающего по Европе»

15 сентября 2016 / просмотров – 636
Россия и мир

О значении Приднестровской Молдавской Республики с точки зрения геополитических задач, стоящих сегодня перед Российской Федерацией корреспондентам «ГЧ» рассказал доктор исторических наук, профессор, директор филиала РГСУ в Воронеже Сергей Кретинин.

– Вопрос перспектив разрешения вопроса о политическом статусе Приднестровья остается непростым. Я бы сказал, что сейчас существует некий статус-кво. С одной стороны, очевидно, что Молдова не может вернуть ПМР под свой контроль, с другой – в силу удаленности этой территория от наших границ, Россия на данном этапе не может предложить что-то большее, нежели поддержка.
Значимость Приднестровья для России трудно переоценить. Республика расположена в стратегически важном для нас регионе, между Украиной и Молдовой. – недружественными державами.
Наша страна постоянно держит «руку на пульсе» в этом регионе, потому что ослабление нашего внимания к судьбе Приднестровской Молдавской Республики может привести к активизации негативного воздействия на него со стороны Украины и Молдовы. Утратить свое влияние здесь для нашей страны равнозначно предательству своих граждан.
Также стоит отметить, что с точки зрения геополитики ПМР – это своего рода маленький гвоздик в подошве сапога, которым НАТО пытается шагать на Восток. В этом смысле нельзя забывать, что, с учетом принятых стандартов, для государств с неразрешенными «региональными конфликтами», вступление в НАТО или ЕС в большинстве случаев затруднено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На базе ИП «Масловский» появится совместное российско-приднестровское предприятие

Эксперт «ГЧ»: «Создание торговых представительств – наиболее эффективный формат сотрудничества»

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели