Эксклюзивно для мам: обзорная фотоэкскурсия в перинатальном центре

27 июля 2016 / просмотров – 1332
Здоровье

Корреспонденты «ГЧ» узнали, как проходят будни специалистов одного из самых передовых медучреждений нашего края, и какие технологии помогают появляться на свет новым поколениям воронежцев.

В начале июля Воронежский перинатальный центр отметил свой первый юбилей. За 5 лет учреждение стало важным звеном в региональной системе здравоохранения. Так, во многом благодаря ему, уровень выживаемости недоношенных детей, в том числе весом до 1 килограмма, в Воронежской области вырос почти вдвое, и по итогам прошлого года составил 84 %. А буквально на днях в течение суток врачи центра приняли 30 родов – для учреждения это рекорд.

               

В этих стенах большое внимание уделяется дисциплине – это одно из условий эффективной работы. Кроме того, руководство центра уделяет особое внимание вопросам повышения квалификации сотрудников: стажировки за границей, тренинги по эксплуатации нового оборудования – важная составляющая профессиональной жизни медперсонала.

               

В родовом отделении 10 палат. Помимо кровати для мамы, в каждой из них есть «островок реанимации» – здесь есть все необходимое для безотлагательного оказания медицинской помощи.

                    

В Воронежской области каждая будущая мама, буквально, на счету: в практику медучреждений успешно внедрена компьютерная информационная система РИСАР*. На сервере аккумулируется информация обо всех беременных женщинах, а специальное программное обеспечение в автоматическом режиме просчитывает все возможные риски. На «подстраховке» у техники – специалисты перинатального центра. В результате, система мониторинга состояния здоровья будущей мамы состоит из нескольких уровней: течение беременности контролирует непосредственно врач, у которого она наблюдается, РИСАР и персонал Центра.

                

Отделение детской реанимации абсолютно стерильно – система вентиляции не пропускает сюда воздух из смежных помещений. Каждый кювез – специальная кроватка для малыша – снабжен «Рукой Закки». Это устройство, соответствуя материнской руке по размеру и весу, настолько детально имитирует ее, что у новорожденного возникает ощущение, будто его обнимает самый близкий человек. Транспортный кювез всегда готов при необходимости отвезти малыша в любое из отделений.

                    

* РИСАР – региональная информационная система автоматизации родовспоможения.

                

Анастасия ЧЕРНЫХ, пациентка:

– Это уже мой второй ребенок. Сами роды прошли хорошо, а проблему нам диагностировали уже на третий день жизни. На четвертые сутки нас перевели сюда, в перинатальный центр для дальнейшего обследования и лечения. Помощь была оказана очень оперативно, нашей болезни не позволили прогрессировать, и сейчас все симптомы сходят на нет. Положительная динамика есть: она прослеживается не только по результатам анализов, но и по состоянию своего сына. Я очень благодарна за то, что нашу проблему выявили так быстро и помогли ее решить.

Мы наблюдаемся здесь больше недели, и я могу с уверенностью сказать – условия здесь роскошные. Врачи с вниманием относятся абсолютно к каждому малышу, а нас, молодых мам, всегда успокаивают. Нам необходима моральная поддержка, чтобы мы не тратили энергию на волнения и посвящали себя только малышу.

Сегодня мы выписываемся, но, как мне сказали, в случае такой необходимости я могу в любой момент позвонить и проконсультироваться со специалистами, а если нужно – приехать к врачу на осмотр. Уверенность в том, что я не останусь с проблемой один на один, очень ценна для меня.

Справка «ГЧ»

Учреждение было построено в рамках областной адресной инвестиционной программы, опередившей федеральную по строительству перинатальных центров. Общая стоимость проекта составила около 2,7 миллиарда рублей, финансирование осуществлялось с привлечением федеральных и региональных средств.

Экспертное мнение

«Российская медицина переживает новый виток своего развития»

Заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Воронежской областной клинической больницы, руководитель перинатального центра Сергей Хоц рассказал о подводных камнях модных «родов на дому», передовых достижениях в области медицины и распределении «путевок» в передовое учреждение.

– Сергей Семенович, эпидуральная анестезия: Вы за или против?

– Эпидуральная анестезия – достижение современной медицины. Мы хотим, чтобы женщины рожали без боли, и рекомендуем ее всем будущим мамам. Правда, не все соглашаются – боятся за малыша. Между тем, если раньше препараты, вводимые, например, при эфирном наркозе, действительно, могли плохо отразиться на состоянии здоровья ребенке, сейчас все иначе. Мы живем в век современной медицины: эпидуральная и спинальная анестезия безвредны.. А для преждевременных родов эти процедуры уже стали стандартными.

– Нередко современные молодые мамы с гордостью говорят: «Я рожала за границей». Как вы считаете, насколько это целесообразное решение?

– В любом случае, это вопрос личного выбора. Одно могу сказать точно – российская медицина сегодня переживает новый виток своего развития. Уровень лечения у нас очень высокий, да и условия отличные. Конечно, если кто-то хочет рожать в трехкомнатной палате частной европейской клиники – пожалуйста. Только это совсем не обязательно для того, чтобы малыш появился на свет здоровым.

– Как вы относитесь к такому явлению, как роды на дому?

– Я негативно оцениваю такие эксперименты и считаю, что медицинские работники, которые дают согласие на сопровождение таких родов – специалисты не высокой квалификации. Они ничего не боятся, в то время, как единого сценария для родов не существует.  

Ольга Евдокимова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели