Экологичный и перспективный бизнес получит новый вектор развития
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Экологичный и перспективный бизнес получит новый вектор развития

13 июня 2018 / просмотров – 1113
Экономика

Производители драгоценных металлов из лома могут получить налоговые льготы для развития своего дела. Соответствующий законопроект был принят сегодня во втором чтении вместе с таблицей поправок, подготовленной в соавторстве с депутатом Госдумы от Воронежской области Сергеем Чижовым.

Речь идет о применении 0 % ставки по налогу на прибыль компаниями, производящими так называемый «вторичный» драгметалл. Он получается после выплавки лома из устаревшей электроники, например микросхем, процессоров, транзисторов и прочих «внутренних органов» компьютеров и телевизоров.
После вступления законопроекта в силу в такой редакции будет устранено возникшее неравенство в налогообложении между производителями драгметаллов из первичного сырья и технических отходов. Дело в том, что действующее законодательство предоставляет налоговые преференции только компаниям, имеющим лицензию на добычу полезных ископаемых. Конкретного запрета на использование нулевой налоговой ставки переработчикам отходов в драгметаллы нет, однако согласно сложившейся практике подобным предприятиям отказывают в льготе. При этом такой бизнес нуждается в поддержке. Во-первых, производство драгоценных металлов – золота, серебра, палладия, платины и других – это экологически чистый бизнес, ведь для добычи сырья не требуется разработка месторождений. Во-вторых, такое производство фактически решает проблему утилизации электроники, которая устаревает довольно быстро с выходом новой модели на рынок. Выплавленное из старой техники золото или серебро может снова быть использовано при производстве технических изделий. В целом высокотехнологичные отрасли имеют высокую потребность в использовании драгметаллов при изготовлении медицинских инструментов, электронных устройств. Такое сырье также применяется в авиации, судостроении и даже космической промышленности.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели