Экоактивисты: советник президента раскритиковал проект УГМК по разработке никелевого месторождения

20 марта 2014 / просмотров – 1298
Городская жизнь

На днях в региональных СМИ появилась информация о том, что на напряженную ситуацию вокруг никелевого месторождения в Новохоперском районе отреагировал советник президента РФ Сергей Глазьев. Он направил в адрес воронежских экоактивистов письмо, в котором раскритиковал проект УГМК и выразил поддержку местному населению, которое стремится сохранить привычный для себя уклад жизни.

В частности, в тексте, заверенном подписью советника главы государства, говорится о том, что добыча никеля в Новохоперском районе «неперспективна», и «не соответствует актуальным целям» российской экономики в условиях снижения цен на металл. Кроме того, Глазьев отмечает что Уральская горно-металлургическая компания, являющаяся лицензиатом Еланского и Елкинского рудопроявлений, принадлежит офшорам, и следовательно деятельность предприятия не вписывается в "контекст развития Российской Федерации в целом, равно как и конкретных территорий". По мнению автора письма, поскольку у нас нет эффективной экономической модели защиты окружающей среды, строительство горнодобывающего предприятия в аграрном регионе может уничтожить, без сомнения, ценные ресурсы - чернозем и чистую воду.

Если автором данного послания, действительно, является господин Глазьев - это, действительно, стратегически важная победа противников добычи никеля. Однако, если это правда, возникает закономерный вопрос: почему на федереальном уровне отношение к этому проекту стала вдруг резко негативным, хотя еще прошлым летом на форуме "Гражданская двадцатка" вице-премьер РФ Аркадий Дворкович был сдержан в оценках и говорил о необходимости в повторном ознакомлении с документацией, но лишь по завершении первой стадии геологоразведочных работ.

Если автором данного послания, действительно, является господин Глазьев - это, действительно, важное достижение нашего экосообщества. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что нет никаких официальных подтверждений тому, что именно советник президента направил письмо представителям нашего экодвижения.

Система Orphus
Комментарии
  • 21.03. 09:37 Иван Борисович Глыба (Гость) Даже если подобное письмо и было в поддержку движения против никеля, то в приемной Глазьева эту информацию отрицают, сообщая, что данная информация не есть правда и никакого подобного письма Глазьев не отправлял. Тогда получается, что либо он втихую отправил письмо о поддержке, а они горе-союзники обнародали его, а Глазьев теперь что и нужно делать - отмахиваться от любой связи с антиникелевцами. Интересно, последует ли какая-то реакция Глазьева в сторону антиникелевского движения?
  • 21.03. 12:06 Тимур (Гость) Раз такое дело, то надо запретить экспорт никеля и Норникелю - вот уж кто у нас ориентирован исключительно на экспорт, так это он. Хозяйке на заметку. ГМК «Норильский никель» был зарегистрирован на кипрские оффшоры GershvinlnvtstmentsCorp.Ltd, BonicoHoldingsCoLtd, MontebellaHoldingsLtd, которым принадлежало 47,8% акций компании.
  • 21.03. 17:14 Вранья распространяется очень много про разработку месторождения в Воронежской области. Если такое письмо не существовало, организатору утки придется не сладко, политики такого ранга шуток над собой не прощают
  • 21.03. 17:16 Скорее всего никакого письма не было, все выдумано Рубахиным, а если и было, то совсем давно. Глазьев советник президента и вряд ли попрет против власти, которая одобрила проект разработки месторождения. В некоторых СМИ пишут, что есть опровержение, письма не было. Шумиха вокруг разработки все время подогревается враньем и фальсификациями, каждый желает получить от нее свои дивиденды.
  • 22.03. 10:10 Глупость и вранье насчет письма, Глазьев не самоубийца, чтобы в открытую становиться в оппозицию проекту, одобренному на самом верху. Согласен с отзывами в том, что организатору утки может не поздоровиться
  • 22.03. 17:32 Валенок Да по ходу подставили Глазьева сами же активисты, наверно тот же Рубахин с дуру вспомнил что может быть когда нибудь Глазьев что то такое демал, а может быть и говорил. А может просто сам Глазьев запустил такую утку, чисто посмотреть какой у общественности будет отклик, но тут же опроверг то что он причастен к этому письму. Короче дело ясное что дело темное, но судя по быстроте реакции с опровержением, Глазьев как бы не при делах. Ну а если так то это все никак не прибавляет симпатий у народа само это бандитское движение антиникелевцев.
  • 23.03. 01:26 Андрей (Гость) Мне кажется,что если бы было такое письмо,то его бы выложили в сеть в первозданном варианте,а не в виде разбитых фраз.Так что изначально это была липа.
  • 23.03. 20:30 Петруха (Гость) Да конечно в сети у нас все быстрее появляется чем с СМИ, но тут произошло наоборот, тем самым доказывается полная деза со стороны Рубахина, да еще с привлечением большого дяди из аппарата президента. Короче паренек реально или под наркотой сидит или берега попутал. Удивляюсь властям за столь вялую реакцию на этот провокационный кидок в СМИ. Пора его уже на природу, куда нибудь за Урал, поработать на пользу общества и подумать о смысле жизни)
  • 23.03. 22:14 Илья (Гость) Дворкович реально смотрит на вещи,пройдет первый этап геологоразведки,будет тема для обсуждения.Пока же только сплошной популизм и нагнетание истерии среди местного населения.
  • 24.03. 01:06 Либерал (Гость) Тема для обсуждения никому не нужна,поэтому до объявления итогов разведки максимально наведен информационный шабаш(где-то правда-где-то нет).
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели