Ежегодно сладкие газированные напитки убивают 184 тысячи человек
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ежегодно сладкие газированные напитки убивают 184 тысячи человек

6 июля 2015 / просмотров – 1342
Здоровье

К таким неутешительным выводам пришла группа американских и британских исследователей под руководством Гитанджали Сингха из университета Тафтса.

Ученые провели масштабное исследование, в ходе которого установили четкую взаимосвязь между употреблением напитков с высоким содержанием сахара (этот список включал в себя газировку, фруктовые соки, холодный бутилированный чай, энергетики, а также домашние лимонады) и частотой возникновения у людей таких заболеваний, как сахарный диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой и рак.
Оказалось, что ежегодно в мире от спровоцированного сладкими напитками диабета умирают 133 тысяч человек, от рака – 6450 человек, а от сердечно-сосудистых заболеваний гибнет 45 тысяч человек.
Кроме того, группа ученых, возглавляемая Скоттом Кановски из университета Южной Калифорнии, выяснила, что вредные напитки провоцируют и воспалительные процессы в гиппокампе – отделе головного мозга, отвечающем за формирование эмоций и переход кратковременных воспоминаний в долговременные. Ответственность за это несут рафинированные (то есть очищенные от посторонних примесей) углеводы, содержащиеся в газировке.
Несмотря на такие удручающие результаты исследований, ученые заявляют: даже незначительное сокращение ежедневного употребления безалкогольных сахаросодержащих напитков позволит существенно снизить риск возникновения связанных с ними болезней.

Система Orphus
Комментарии
  • 06.07. 19:12 Татьяна (нутрициолог): Хорошая заметка, только жаль что не раскрывается информация почему указанные заболевания провоцирует газировка. А происходит это не только из-за высокого содержания сахара в них. Обратим внимание на состав газировки. К примеру, напитки с апельсиновым вкусом содержат синтетические азокрасители «тартразин» Е-102 и «солнечный закат» Е-110, которых вы не найдете ни в одном из сортов апельсина. Если внимательно изучим информацию из различных официальных источников, в том числе и INFO Минздрава РФ, то обнаружим, что данные красители вызывают синдром гиперактивности у детей. «Синдром гиперактивности – довольно своеобразное заболевание. У детей оно проявляется в повышенной моторике, невнимательности, неспособности сосредоточиться, резких перепадах настроения. Дети, страдающие таким синдромом, плохо учатся в школе, часто считаются очень капризными, не способны играть в спортивные игры, при том, что энергии, казалось бы, у них хоть отбавляй. Они живут другой жизнью – в постоянном беге в никуда.» В другом источнике – мы находим информацию о том, что краситель тартразин плохо переносится астматиками и людьми, страдающими повышенной чувствительности к аспирину. И не нужно себя обольщать, заменяя цветную газировку, на прозрачный лимонад. Исключены будут только красители. Кроме того, в газировках содержатся искусственные подсластители такие как аспартам (Е-951), ацесульфам (Е-950), цикламат (Е-952). Цикламат (Е-952) запретили в США в 1969 году по подозрению в канцерогенности. Аспартам (Е-951) был разработан в конце 1960-х гг. американской компанией "G. D. Searle" и получил популярность как "диабетический сахар", превосходя последний по сладости в 180 раз. Недорогой, он быстро стал популярным заменителем в мире, а у нас в России он продается почти в любом магазине – в чистом или комбинированном (в смеси с другими заменителями) виде. Постепенно эйфория сменилась настороженностью из-за претензий потребителей. В США появилась информация, что регулярный прием аспартама вызывает лейкемию, склероз, слепоту, спазмы, боли в суставах и еще полсотни болезней. Аспартам – коварен. При нагревании (в том числе в желудке) – расщепляется на две аминокислоты и метанол, который окисляется и выделяется формальдегид (Е-240). Ученые сходятся во мнении – метанол и формальдегид – это страшные яды! Раньше пищевая добавка Е-240 была разрешена для употребления (как консервант), сейчас – запрещена. Теперь содержащие аспартам продукты в США обязательно маркируются, также их не рекомендуют употреблять беременным женщинам и детям. У нас аспартам – разрешенная пищевая добавка, в том числе и в детских продуктах. Помимо вышесказанного, необходимо отметить, что почти все газированные напитки содержат консервант бензоат натрия (Е-211), который трудно дезактивируется в печени ребенка. Таким образом, можно с уверенностью назвать многие лимонады продуктом химической промышленности, но никак уже ни пищевой.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели