Эх, прокачу!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Эх, прокачу!

11 января 2011 / просмотров – 2440
Истфакт
Из истории воронежского такси 120 лет назад немецкий ученый Вильгельм Брюн изобрел первый таксометр – счетчик, позволяющий автоматически определять стоимость перевозки пассажиров. Вскоре производство авто, оборудованными подобными приборами, было поставлено на поток. Началась «эра таксомоторов». Как такси «пришло» в наш славный город? Выясняли журналисты «ГЧ»…
«Конные таксисты»
До того как в Воронеже получил распространение автотранспорт, как и в других городах России, функцию такси у нас выполняли извозчики. Основным местом их «дислокации» являлась извозчичья биржа на Староконной площади (ныне – площади Ленина). В начале позапрошлого века час езды на одноконном экипаже стоил 40 копеек (в праздничные дни цена вырастала на 10 единиц). Проезд на паре лошадей обходился на 20–30 копеек дороже. «Лошадный извоз» достаточно жестко регламентировался городскими властями. Об этом свидетельствуют сообщения дореволюционных газет, что приводит в своей книге «Догоняя время», посвященной истории воронежского транспорта, краевед Владимир Елецких. Так, за требование платы сверх таксы или грубое обращение с пассажирами, извозчика могли лишить права на промысел на двое–трое суток. Правда, сами пассажиры порой тоже позволяли себе возмутительные выходки. Однажды некий помещик Лихачев заблаговременно нанял на 1 января всех воронежских извозчиков и приказал им следовать за собой в течение целого дня. «Забава» самодура на много часов парализовала городское движение и попала в воронежские газеты.

Как такси «поставили на счетчик»
Первый наемный автомобиль со счетчиком-таксометром в России был зарегистрирован в Петербурге в 1906 году. Спустя год появились таксомоторы в Москве. Это были специально закупленные для пассажирских перевозок французские авто с мощностью двигателя в 15 «лошадей» и 4 сидячими местами. Вскоре новое веяние приникло в провинцию, правда, таксомоторы были единичными экземплярами и не могли еще успешно конкурировать с конным извозом. Однако уже в 1911 году в России были утверждены «Временные правила», регламентирующие работу такси, где, между прочим, говорилось: «Шофер, управляя таксомотором, должен поступать не так, как он хочет, а как он обязан». К началу XX века относятся первые упоминания об «извозчике на автомобиле» и в Воронеже. Но обрести сколько-нибудь прочные позиции на отечественных дорогах такси тогда так не успело: грянула революция. Новая власть национализировала частные предприятия и объявила таксомоторный сервис… «достоянием буржуев». Впрочем, стране, ввергнутой в Гражданскую войну, и без всякой пропаганды тогда в то время было не до такси.

«Не роскошь, а культурная необходимость»
Первые ростки возрождения таксомоторного дела на советской почве появились в эпоху НЭПа, когда страна начала оправляться от разрухи, а власть дала кое-какие послабления частникам. Однако машин по-прежнему было мало, и частный перевозчик зачастую мог позволить себе разве что видавший виды довоенный авто. Кстати, как раз на таком «ветеране» возил пассажиров в Ярославле бывший австрийский подданный Осип Сагассер, ставший прототипом Козлевича в «Золотом теленке». Но вскоре извоз взяло под контроль государство. В 1924 году было принято решение о централизованной закупке партии новеньких французских Renault. В следующем году в Москве был сдан в эксплуатацию первый советский таксопарк, а в газетах начали писать о том, что такси это вовсе «не роскошь, а культурная необходимость». Правда, становление отрасли шло медленно, ведь перед разоренной страной стояло немало других важных задач. Так что наши земляки смогли оценить преимущества такси только долгие годы спустя.

Пионеры воронежского такси
Автомобили-такси на воронежских улицах появились в ноябре 1937 года. Это были три машины марки ГАЗ-М1, обладающие силой в 50 «лошадей», которыми управляли «безаварийщики». Вот, что пишет об этих славных первопроходцах советского такси в Воронеже Владимир Елецких: «Это были специалисты высочайшего класса… По звуку и «грюку» с закрытыми глазами они могли не только определить марку автомобиля, но и добрый десяток отклонений в работе механизма». Из этого же исторического очерка мы узнаем, как была организована служба воронежского такси в 1930-е. Таксопарк располагался в помещениях дореволюционного чугунолитейного завода, которые еще можно видеть напротив фирмы «Работница». Такси развозили пассажиров с семи утра до часу ночи, взимая с них по счетчику по 2 рубля за каждый километр. По тем временам это было удовольствие не из дешевых: месячная зарплата среднестатистического рабочего составляла 193 рубля 30 копеек. Скорость такси ограничивалась 40 километрами в час.

«Наши люди на такси в булочную не ездят!»
Позже, уже в послевоенные годы в Воронеже были созданы два таксомоторных объединения. Тогда же таксомоторы начали «метить», чтобы они сразу бросались в глаза: по бортам автомобилей рисовали шахматные клетки, а в правом углу лобового стекла установили лампочку из зеленого стекла, огонек которой должен был сигнализировать, что автомобиль свободен для пассажиров. Правда, большинство воронежцев и в то, и в более позднее время услугами такси пользовались нечасто. Как, впрочем, и большинство наших соотечественников. Потому как вопреки знаменитому лозунгу, ежедневное использование этого вида сервиса оказалось все же не по карману…
Подвиг такси. Если Рим на заре его истории спасли гуси, то Парижу в годы Первой Мировой огромную услугу оказали такси! Дело было осенью 1914 года, когда немцы прорвали оборону и быстро двигались на французскую столицу. Нужно было срочно выдвинуть им навстречу резервы, но не хватало транспорта. Тогда командование решило использовать такси. За ночь 1200 машин перебросили на рубеж к реке Марна более 6500 солдат. Позже были выпущены миллионы сувениров с изображением «марнских такси».
Счетчики-таксометры в начале ХХ века были самыми разнообразными по форме и принципу действия – механические, электрические, пневматическиe. При этом все они ежегодно проверялись Палатой Мер и Весов и пломбировались. Первый отечественный таксометр был изготовлен в 1910 году. Сконструировал его инженер А.Г. Кацкий.
Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели