Его величество суп
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Его величество суп

5 апреля 2018 / просмотров – 1642
Городская жизнь

А вы знали, что 5 апреля мир отмечает Международный день супа? С давних времен отсутствие этого блюда считалось свидетельством неблагополучия в семье. Сегодня одним из лидеров по потреблению супов считается Россия. В стране каждый год съедают более 30 миллиардов порций, по потреблению этого блюда россияне уступают лишь китайцам.

Кто сварил первый на Земле суп? Ученые считают, что это кулинарное открытие совершили неандертальцы. Среди их останков часто находили кости беззубых стариков, а во Франции однажды откопали скелет молодого человека, который был инвалидом и явно не мог охотиться. Но все старики и калеки умерли своей смертью. Это говорит о том, что неандертальцы умели готовить пищу, чтобы содержать своих немощных соплеменников. В те времена основными продуктами были мясо, травы и коренья, и, как полагают ученые, неандертальцы варили их в кожаном мешке, который периодически охлаждали водой – эксперимент показал, что такое возможно. А затем кормили супчиком всех немощных. 

Почему спартанцы предпочитали умирать?

Что было с супом дальше – покрыто мраком веков, но он явно пережил неандертальцев, вынырнув из небытия в Древней Греции. Есть такая пословица: «Вся Греция выросла на фасолевом супе». И сегодня у греков он в меню по пятницам. Но никто из жителей Пелопоннеса не ест теперь спартанский суп под названием «Черный бульон». Жуткое варево из свинины, крови и уксуса мог проглотить только настоящий мужчина. Как иронизировал по этому поводу один классик, «неудивительно, что спартанцы предпочитали умирать».
Цивилизации вымирали вместе со своими меню, и скоро суп надолго поселился в чашке бедняка. А признания аристократов ему пришлось добиваться очень долго. Ведь в Средние века господа должны были есть фрукты и «нежные» овощи, а варить похлебку из картошки, лука и капусты положено было только их подданным. Один придворный врач, Джакомо Альбини, даже придумал теорию: «Тонко организованный аристократ может заболеть от плебейского лука с капустой».

«Национальность» супов

Что же касается «национальностей» первых блюд, то среди ярких представителей русской кухни – борщ и щи, солянка и уха, окрошка и рассольник… Также известны грузинский суп харчо и испанский гаспачо, французский луковый суп и датский гороховый суп с копченостями. Любители восточной кухни знают японский суп мисо, китайский хого и вьетнамский фо. И этот список можно продолжать долго, в мире тысячи рецептов супа. А среди необычных есть японский суп из лапши и шоколада, карибский – из игуаны, польский пивной суп и африканский – из кофе, бананов и грязи с подножья Килиманджаро.

Китайцы верят, что арахисовый суп продлевает годы, суп из сладкого картофеля и лотоса очищает организм, сладкий суп из красной фасоли согревает, а бульончик с грецким орехом полезен для мозга. Вообще, искусство приготовления этого блюда рассматривалось в раннем китайском обществе так серьезно, что выражение «приправить суп» означало также «быть во главе провинции». Да и суп там не просто суп, символ чего-то важного.

Луковый суп – это такой же символ Парижа, как Эйфелева башня, Триумфальная арка или Лувр

Воспетый классиками французской литературы, этот суп интригует даже тех, кто категорически отказывается есть лук в любом виде. В его приготовлении есть что-то магическое: из простейших ингредиентов, которые не отличаются утонченным вкусом, получается изысканное блюдо – гордость парижских ресторанов. Повара ревностно хранят секреты приготовления, а посетители ресторанов не устают признаваться в любви к этому кушанью. 

Легенда гласит, что однажды Людовик XV, как-то на охоте проголодался, однако в охотничьем домике не нашлось ничего кроме лука, масла и шампанского. Обжаренный в масле лук залили игристым вином и получили изысканное кушанье, достойное особы королевской крови.

Чудесное спасение

Фасолевый суп однажды спас Женеву! Произошло это в ХVII веке, когда на город напали войска герцога Савойского. В ночь наступления врага одна женщина решила отнести своему мужу горячей еды. Подойдя к городской стене, она заметила крадущегося врага, и, не растерявшись, вылила на злодея обжигающее содержимое тарелки. Тот так бурно отреагировал на неожиданность, что разбудил спящих охранников города. В честь храброй горожанки до сих пор в Женеве ежегодно устраиваются городские гуляния, где всех желающих угощают овощной похлебкой.

Национальный венгерский суп-гуляш объявлен «памятником культурного наследия» и взят под охрану ЮНЕСКО

В национальной кухне каждого народа есть, пожалуй, такой кулинарный шедевр, величие и аромат которого его ценители прославляют, слагая песни, легенды и даже анекдоты. Для венгров это суп-гуляш, который жители страны на Дунае за превосходные вкусовые качества часто называют «королевским супом».

Ежегодно в венгерский Сольнок на «Фестиваль гуляша» съезжаются лучшие повара и любители традиционного блюда национальной кухни со всей страны и даже из соседних государств. Суп варится прямо под открытым небом в 700 гигантских котлах, а числу желающих отведать ароматное варево не бывает конца. Гастрономический праздник в городе на Тисе не обходится без искрометного чардаша и веселой музыки.

Меню гения, или что любили великие

Пытливый ум Леонардо охватывал практически все сферы человеческой жизни. Не миновал он и кулинарию. Известно ли вам, что Леонардо да Винчи был автором первой книги оригинальных рецептов? Стоит отметить, что гений не мог жить без супа Минестроне. Он приготовлен сплошь из овощей, которые подвергались минимальной термальной обработке, следовательно, все дары природы сохранили полезные свойства. К тому же цукини, томаты, морковь и сельдерей стимулируют работу мозга и память. С годами рецептура блюда совершенствовалась, и почитателями минестроне становились и другие известные люди – Кэрол Ченнинг, Пол Ньюман, Фрэнк Синатра. Может быть, приготовив этот суп, вы приоткроете для себя загадку творческого мышления Леонардо Да Винчи, кто знает?

Пушкин питал страсть к русской кухне, а особенно к двойным щам – суп с листьями шпината, с крапивой и щавелем, а также вареными яйцами, которые сегодня называют зеленым борщом.

Отец «Войны и мира» был не только защитником простых людей, но и вегетарианцем. На обед писатель предпочитал холодный свекольник или постные щи.

Михаил Ломоносов отдавал предпочтение кислым щам. Однажды он угостил ими императрицу Екатерину II, которая нечаянно нагрянула в гости. Она осталась довольна и съела все подчистую. А когда Михаил Васильевич был во дворце с ответным визитом, потчевала его щами, в исполнении своих поваров, чтобы показать уважение к ученому. 

Весь колорит французской кухни нашел отражение в двух рецептах любимых лакомств знаменитого писателя Ги де Мопассана – супах-пюре «Милый друг» и «Ма шушу». Первый почти ежедневно готовил его повар во время путешествия писателя на яхте «Милый друг». Интересно, что сам писатель называл этот суп «Милый друг руайяль», что означает «Королевский». Рецепт приготовления, записанный поваром Анри Дуэ, дошел до нашего времени. Второй, «Ма шушу», что значит «Моя прелестница», готовился из телятины и подавался вместе с отварной спаржей и сырными палочками.

Мадам де Помпадур обожала суп из сельдерея, Мария Антуанетта – суп-консоме, который заказала даже перед казнью. Принцесса Диана – суп из водяного кресса, а Вольфганг Амадей Моцарт баловал себя рыбным супом с клецками. 

Консервное полотно

Банки с супом «Кэмпбелл» лучшая работа американского художника Энди Уорхола, созданная им в 1962 году. Картина состоит из тридцати двух полотен, 51x41 сантиметр, на каждой из которых изображена банка супа компании Campbell Soup, при этом все консервированные банки разных сортов, предложенных компанией в свое время. Супы «Кэмпбелл» знаменитый король поп-арта действительно любил, поедал их прямо из банки. Эта картина уже после смерти Уорхола была продана за 24 миллиона долларов. Сам же автор в свое время, ни о чем не подозревая, продавал подобные по 100 баксов. На протяжении 70-х годов банки с супом включались в экспозиции художника под названием «Инверсии и Ретроспективы». А в 1985-м образы банок Campbell’s были использованы им вновь в серии небольших шелкографических работ. Благодаря Уорхолу, банка «Кэмпбелл», стала настоящей звездой: попала в арт-каталоги и на обложки популярных изданий.

Как отмечают этот приятный праздник?

Все просто! Нужно организовать застолье, что традиционно для нашей страны. При этом центральным блюдом на столе будет, конечно же, суп. Но не обычный, который вы варите по будням, а приготовленный по особому рецепту. Это может быть изысканный французский буйабес или вишисуаз, пикантный андалузский гаспачо, ароматный вьетнамский фо, наваристый мадьярский гуляш, сытный датский гороховый суп с копченостями, украинский борщ с пампушками и чесноком. Удивите свою семью необычным и в то же время простым блюдом.

Дома приготовить такие супы весьма непросто. Но выход есть! Воронежцев отметить этот праздник приглашает Центр Галереи Чижова. Здесь расположены множество кафе и ресторанов, в меню которых вы найдете супы на любой, даже самый взыскательный вкус. Поднимитесь на 4 этаж Центра и зайдите в кафе узбекской кухни «Бахор». Выдержанное в восточном стиле кафе, встретит вас богатым выбором узбекских и уйгурских блюд. Здесь можно отведать Уйгурский лагман, чучвару шурпу, борщ из казана с телятиной, а еще обязательно попробуйте домашнюю лапшу с фрикадельками, называется этот чудо-суп Угра ош.

Демократичными ценами порадует Томато, расположенный в зоне футкорта. Это островок солнечной Италии в Центре Галереи Чижова. Вам придется по вкусу Бель пасо – это сырный крем-суп с оттенками благородного дор блю. Для любителей рыбных блюд в меню предлагается уха по-скандинавски, готовится этот суп из семги, овощей и сливок. Здесь можно заказать и классический борщ, солянку и даже куриный бульон с яйцом и гренками. 

Воронежцам хорошо известен арт-шоу-ресторан уникального формата Balagan City, который тоже предлагает сегодня отметить международный день супа. Гости могут выбрать Японский традиционный Мисо суп, крем-суп из тыквы, а от тарелки густого дымящегося борща с салом и сметаной вы получите настоящее удовольствие. Вашему вниманию представлены и холодные первые блюда – испанский гаспачо, свекольник со сметаной, окрошка с говядиной. Повара придерживаются высочайших стандартов качества. В Balagan City представлен весь мир кулинарии – немецкая, австрийская кухня, китайская и японская, итальянская, французская, и многое другое. 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели