Эффективный контакт: с какими проблемами в общественную приемную обращаются жители районов Черноземья?

27 сентября 2017 / просмотров – 285
Онлайн-приемная

Где бы ни жил человек – в современном мегаполисе, небольшом, но динамично развивающемся райцентре или селе, насчитывающем несколько десятков дворов – качество своей жизни, во многом, он оценивает по уровню защищенности своих прав. С прошлого года жителям 6 районов региона – Нижнедевицкого, Семилукского, Хохольского, Репьевского, Острогожского, а также Нововоронежа – знают, куда обратиться за квалифицированной юридической помощью. С расширением избирательного округа депутата Государственной Думы Сергея Чижова здесь открылись общественные приемные – один из ключевых инструментов, который позволяет не только обеспечить «обратную связь» с избирателями, но и оказать им реальную помощь.

Продуманный план

Так, жительница Нововоронежа Ольга Орлова при поддержке юристов смогла наладить мир в семье и привлекла к ответственности новоиспеченного зятя, который, как выяснилось, стремился извлечь максимум выгоды из новых родственных связей.

«Они познакомились в интернете, – вспоминает Ольга Викторовна. – Я сначала не заподозрила ничего плохого, препятствовать скорой свадьбе не стала. Вскоре у молодых супругов родилась девочка Полина. И мы прописали зятя с внучкой в квартире, которую дочери подарил отец – мой бывший муж».

До этого новоиспеченный зять жил на съемной квартире с матерью и сестрой. Собственных квадратных метров у него не было: «Как пришел с двумя сумками, так и остался, – рассказывает Ольга Орлова. – Мы помогали молодым, как могли. Зять с дочкой решили принять участие в программе «Молодая семья», получили 500 000 на строительство жилого дома и даже присмотрели участок в Семилуках. Только приступать к работам не спешили, зато стали чаще конфликтовать». А чуть позже Ольга Викторовна узнала, что средства, которые были предназначены на жилье для молодой семьи, зять потратил на открытие своего дела.

Во время одной из ссор с женой мужчина проговорился, заявив: «Я вас до нитки оберу!».

«Тогда Катя поняла, за кого вышла замуж. Она выгнала парня, а на развод он подал уже сам, проконсультировался со своим адвокатом, сказал, что еще и деньги с нас какие-то требовать будет, - поясняет Ольга Викторовна. – Разойтись-то они разошлись, а вот прописанным в квартире зять так и остался. Платили за нее мы с гражданским мужем – дочка-то в декрете. А недавно так получилось, что я потеряла работу. Средств и так не хватает, стараемся еще для внучки отложить. Выписываться зять не хотел. Тогда мы решили обратиться в общественную приемную к депутату Госдумы Сергею Чижову».

Поскольку по закону квартира не является жильем, в котором мужчина постоянно проживают, а покинув жилье и не оплачивая «коммуналку», он продемонстрировал отказ от реализации своих прав на проживание, юристам удалось добиться снятия горе-зятя с учета. Теперь Ольга Викторовна планирует добиться компенсации затрат на содержание жилья.

Плата за «фантомный дом»

А Татьяна Аксентьева из Семилук решила вопрос с Налоговой инспекцией, которая начислила задолженность на имущество, не принадлежащее женщине уже более десяти лет.

«Дом в Кирове я продала еще в 2005 году, – рассказывает Татьяна Прокопьевна. – Поэтому, когда пришло судебное постановление о взыскании с меня почти четырех с половиной тысяч рублей, я была в шоке. Сумму насчитали за 2012, 2013 и 2014 года. Долго в голове не укладывалось, что меня могут заставить платить за имущество, к которому я не имею отношения. Тогда сын посоветовал обратиться в общественную приемную к депутату Госдумы Сергею Чижову. И не ошибся. К моему удивлению здесь абсолютно бесплатно разъяснили мне, какие документы нужно собрать для подготовки апелляции в суд и помогли их составить. И вот совсем недавно, 19 сентября, суд принял мою сторону, посчитав действия Налоговой инспекции признали незаконным. Все требования о взыскании денег с меня сняли. Я очень благодарна общественной приемной за неравнодушное отношение и квалифицированную помощь».

Между двух огней

Зарема Ли, выступая посредником между своим родственником и одной из соседок – жительницей Репьевского района, даже не допускала мысли, что это может обернуться серьезными последствиями.

«Мой дядя присмотрел хороший дом не далеко от нашего. Участок ему понравился. Я договорилась с хозяевами. Дядя передал мне деньги, внесли предоплату, – рассказывает Зарема Марсовна. – Предварительный договор купли-продажи жилого дома был заключен в устной форме, в качестве первоначальной суммы мы передали хозяевам 100 000 рублей, о чем была составлена расписка, лично подписанная продавцом. Но у моего дяди возникли материальные трудности, и он решил пока отложить покупку дома. Мы предупредили об этом хозяев заранее – за месяц до совершения сделки».

Однако продавцы не спешили возвращать предоплату, сказали, что в данный момент сами испытывают серьезные финансовые проблемы.

«Мы все-таки соседи, вошли в положение, дали отсрочку, – говорит Ли. – В селе все хорошо знаем друг друга, доверяем. Прошло еще три месяца. Дядя уже звонил мне, спрашивал, где деньги. Я снова пошла к соседям, однако получила просто удивительный ответ: «Успокойся, залог не возвращается. Мы же сами пострадали от того, что ты дом не стала покупать». У меня случилась настоящая истерика – как я буду родственникам-то деньги отдавать. Тогда за дело взялся мой муж. Переговорив с должниками, они пришли к компромиссу – те будут возвращать долг по частям. Спустя некоторое время они принесли мне пять тысяч. Тут я была непреклонна – такой возврат меня совершенно не устраивает. И сколько я буду ждать, чтобы вернуть дяде его деньги? Договорились поделить долг на две части. Но денег я так и не увидела.

Тогда мы с мужем приняли решение действовать через суд. Семья многодетная, лишних средств на дорогих адвокатов нет. И тут в объявлении в газете прочитала, об общественной приемной, где оказывают бесплатную правовую помощь. Попробовала обратиться туда. Сначала юристы помогли мне написать юридически грамотную претензию к должникам, чтобы попробовать решить вопрос мирно. Однако несостоявшиеся продавцы отказались возвращать предоплату. И уже после этого мы составили исковое заявление в Острогожский районный суд. В результате мои требования были сочтены законными. Юристы общественной приемной объяснили, что, в соответствии с гражданским законодательством, все условия по договору должны быть выполнены, и те, средства, что соседи удерживают неправомерно, они обязаны вернуть. Неизвестно, сколько бы еще мы ждали наших законных ста тысяч, если бы не общественная приемная».

«Настоящая дочь своего отца»

Сегодня дочери Татьяны Шуляковой уже 15 лет. Однако в свидетельстве о рождении Оксаны в графе «отец» до сих пор записан человек, с которым она ни разу в жизни не общалась.

«Когда у нас с гражданским мужем появилась девочка, мой первый брак не был расторгнут, – говорит Татьяна Александровна. – И дочку записали на моего бывшего супруга, даже отчество дали неправильное. Все это время как-то руки не доходили заняться исправлением досадной ошибки. А сейчас, когда у настоящего отца девочки нашли рак, да и мое здоровье не крепкое, стало как-то тревожно. Хочется, чтобы Оксана официально была дочкой своего папы. Вырастил и воспитал-то ее именно он. А с первым моим мужем они даже не виделись».

Для того чтобы внести изменения в свидетельство о рождении, Татьяна Шулякова обратилась в отдел ЗАГС Репьевского района. Но там в просьбе отказали, сказали, все не так просто – нужно подтвердить отцовство. «Мы пошли в юридическую контору, чтобы проконсультироваться, – вспоминает Татьяна Александровна. – Нам объяснили, что необходимо действовать через суд и назвали цену за работу адвокатов. Сумма вышла неподъемной! Кроме того, сказали, что в обязательном порядке придется делать тест ДНК, а он стоит еще дороже. Где нам, пенсионерам, взять такие деньги?! Мы были в отчаянии. Тогда кто-то из знакомых посоветовал обратиться в общественную приемную к депутату Сергею Чижову. Это было верным решением. Нам объяснили, какие документы и доказательную базу собрать для составления искового заявления, оказалось, что никаких тестов делать не нужно. Суд мы выиграли. И все это абсолютно бесплатно. Теперь мы счастливы. Спасибо общественной приемной!».

Ольга Евдокимова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели