Эффективность доказана: в Воронежской области впервые будет привито от гриппа более 40% населения

8 ноября 2017 / просмотров – 176
Здоровье

Эксперты отмечают, современная вакцина – крайне эффективный способ борьбы с вирусом. Это своего рода «тренировка» организма перед эпидемией, которую ежегодно в том или ином размахе прогнозирует Всемирная организация здравоохранения. О том, кто и где может сделать прививку бесплатно, противопоказаниях к иммунизации и составе действующих препаратов, «ГЧ» рассказал ведущий советник отдела санитарно-эпидемиологического благополучия населения департамента здравоохранения Воронежской области Наталья Базыкина.

 

Оперативно и качественно

Прививочная кампания в Черноземье началась с конца августа и  по нормативу должна продлиться до 1 декабря. Однако велика вероятность, что вакцинация в нашем регионе закончится раньше. «Мы планируем завершить иммунизацию к 15 ноября, – отмечает Наталья Базыкина. – Это возможно благодаря тому, что препараты были доставлены в Воронежскую область заблаговременно и в достаточном количестве. Темпы проведения у нас очень высоки».

По словам эксперта, современные вакцины очень эффективны. Они защищают от трех самых распространенных штаммов вируса – «Мичиган», «Гонконг», «Брисбен». Сюда также входит и свиной грипп, которого так панически боялись люди несколько лет назад. Для того чтобы понять, какой вид вируса будет циркулировать в той или иной местности, Всемирная организация здравоохранения ежегодно проводит мониторинг и делает прогноз о том, какой штамм будет наиболее активен.

«Сегодня мы используем отечественную вакцину «Совигрипп». Она прошла все клинические испытания, и в прошлом году был зафиксирован очень низкий процент заболеваемости привитых граждан, – говорит Наталья Базыкина. – Важно отметить, что ни один препарат сейчас не может обезопасить на 100 %. Вакцина считается действительно эффективной, если она защищает на 60 %. Наше средство отвечает этим требованиям. Те люди, которые делают прививку платно, могут выбрать импортный аналог, но могу с уверенностью сказать, что отечественные разработки нисколько не уступают зарубежным».

Идем на рекорд

В Воронежской области в 2017 году сделать бесплатную прививку планируется свыше 40 % населения. «Это рекордный показатель, – говорит Наталья Анатольевна. – Для сравнения, в прошлом году эта цифра дошла до отметки 37 %. Вакцинация осуществляется в рамках национального календаря, который благодаря внимательному отношению государства к иммунизации, с каждым годом расширяется. Противогриппозная кампания для жителей региона, входящих в группы риска, осуществляется за счет средств федерального бюджета. К таким категориям относятся дети дошкольного и школьного возраста, студенты, пенсионеры, работающее население определенной отрасли (медицинские и педагогические работники, коммунальщики, сотрудники полиции). Кроме того, мы обязательно прививаем беременных женщин во втором и третьем триместре. Это очень важно, так как мама может обеспечить новорожденному ребенку защиту от гриппа в первые шесть месяцев жизни, когда самому малышу нельзя вводить препарат».

По данным эксперта, вакцинация детей и беременных женщин проводится специальным препаратом без консервантов, что делает иммунизацию абсолютно безопасной. Указанные категории населения могут сделать прививку в поликлиниках по месту жительства. А если человек относится к определенной профессии, то в любом медучреждении района, где он трудится.

«Кроме того, в Воронежской области очень активные работодатели, – отмечает Базыкина. – Они закупают вакцины для своих сотрудников, не относящихся к указанным категориям, и те также могут привиться бесплатно в той поликлинике, с которой заключен контракт».

Внимание! Не торопитесь!

По словам Натальи Анатольевны, никакой дополнительной подготовки к прививке не требуется. Для вакцинации нет жестких противопоказаний, но есть определенные нюансы, которые следует учитывать. Это относится к людям, у которых обострилось хроническое заболевание или развивается ОРВИ. Если у вас есть такие симптомы, такие как насморк, кашель, высокая температура, слабость, – сначала следует вылечиться. И по истечении 7-10 дней можно смело идти прививаться.

Также стоит быть осторожными людям, у которых зафиксирована аллергия на куриный белок. В этом случае делать прививку не следует.

 

 

 

Справка «ГЧ»

Партия «Единая Россия» в рамках проекта «Здоровое будущее» проводит мониторинг наличия вакцин против гриппа в регионах. В ходе исследования будут сопоставлены данные от региональных активистов и профильных ведомств – Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения РФ.

Развитие профилактического направления в здравоохранении остается в центре внимания партийной работы. Проект «Единой России» «Здоровое будущее», реализация задач которого рассчитана на 2017 – 2022 годы, направлен на получение населением качественной и доступной медицинской помощи. Инициатива проверяет реализацию программы «Земский доктор», содействует развитию санитарной авиации и повышению доступности медпомощи в регионах.

 

Ольга Евдокимова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели