Единовременная выплата пенсионерам не будет облагаться НДФЛ

16 ноября 2016 / просмотров – 770
Федеральные новости

Сегодня Государственная Дума приняла во втором и в окончательном третьем чтении поправки в «Налоговый Кодекс РФ», которые вводят мораторий на взимание подоходного налога с единовременной выплаты пенсионерам.

Ранее, 9 ноября, парламентариями был принят закон, утверждающий единовременную выплату пенсионерам в размере пяти тысяч рублей, которые достигли соответствующего возраста на момент 31 декабря 2016 года. Под эту категорию попадут также получатели социальных и других пенсий, перечисляемых Пенсионным фондом России.
Единовременная выплата должна быть перечислена в январе 2017 года.
Напомним, закон на стадии документа был одобрен 14 сентября на заседании Кабинета министров. Тогда официально закреплялась замена повторной индексации пенсий на единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей. Так, индексационные средства положены всем пенсионерам, в том числе и работающим, которые получают деньги через Пенсионный фонд России. Это более 44 миллионов человек. На эти цели Министерство финансов предусмотрело свыше 221 миллиарда рублей.
Как заверили в правительстве, в следующем году индексацию пенсий планируется провести в полном объеме. Для этого потребуется более 270 миллиардов рублей из средств федерального бюджета.
Отметим, что в бюджете ПФР на 2016 год учтены расходы на выплату пенсий, социальных пособий, материнского капитала в размере 7,7 триллиона рублей.
По итогам первой корректировки в 2016 году размер выплат вырос на 4 %. В итоге индексация повысила уровень пенсионного обеспечения свыше 3,9 миллиона пенсионеров. Годом ранее проведенные мероприятия по увеличению пенсий позволил увеличить средний размер пенсии в Воронежской области до 11 148,27 рубля.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели