Единовременная выплата из материнского капитала будет не только сохранена, но и увеличена

18 мая 2016 / просмотров – 1481
Закон

Теперь получить на свои нужды можно будет 25 тысяч рублей. Соответствующий законопроект принят Госдумой в первом чтении.

Подробнее о том, что ждет семьи с детьми в этом году, рассказал депутат от Воронежской области, член комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов: «Материнский капитал остается одной из самых эффективных мер поддержки семей с детьми. Начиная со старта программы, с 2007 года, им уже воспользовались более 6,5 миллиона россиян. Безусловно, верным является решение по его продлению до 2019 года. Начиная с прошлого года, появилась возможность «обналичить» 20 тысяч рублей и потратить их на насущные нужды. Этот способ распорядиться средствами маткапитала сразу же стал достаточно популярным среди граждан, особенно с невысокими доходами. Так, более 2 миллионов человек уже получили эту выплату.
Одобренный законопроект увеличивает размер выплаты до 25 тысяч рублей. Получить эти деньги семьи смогут независимо от того, воспользовались они аналогичной мерой в прошлом году или нет.
Напомню, помимо материнского капитала, государство продолжит выплачивать деньги на третьего и последующих детей – только федеральный бюджет выделит на эти цели более 15 миллиардов рублей. А для поддержки многодетных семей, не имеющих источников дохода, будет разработан дополнительный механизм – такое поручение дал в конце апреля Президент России Владимир Путин. Отмечу, что в некоторых регионах уже предусмотрены собственные меры поддержки многодетных семей. В этом плане интересен опыт Воронежской области, где за третьего ребенка выплачивается региональный материнский капитал (сейчас он составляет порядка 116 тысяч рублей), а малоимущие семьи могут получить «губернаторское пособие» – 20 тысяч рублей.
Принятие рассмотренного в первом чтении законопроекта – это существенная поддержка семей с детьми, прежде всего, малоимущих. Возможность воспользоваться хотя бы небольшой частью семейного капитала сразу, не дожидаясь трехлетия ребенка или заключения ипотечного договора, позволит им справиться с временными экономическими трудностями. Считаю, что государство должно и в дальнейшем прилагать максимум усилий по совершенствованию такого мощного социального инструмент, как маткапитал».

Артем Печуляк
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели