Единороссы защитят права дольщиков

27 июня 2017 / просмотров – 444
Онлайн-приемная

В Госдуме 3 июля под председательством спикера Вячеслава Володина пройдут парламентские слушания для обсуждения правительственного законопроекта, предусматривающего защиту прав участников долевого строительства.

При рассмотрении документа Володин поднял вопрос о том, почему обманутые дольщики, вложившие по всей России в строительство жилья 18 миллиардов рублей, не получили страховые выплаты. «Нужно собирать страховые компании и их мотивировать, чтобы они лицом повернулись к проблемам тех людей, которые перечислили им деньги. 18 миллиардов – это же как раз деньги тех людей, которые сегодня ждут помощи», – подчеркнул глава нижней палаты парламента.

Секретарь регионального отделения «Единой России», член Генерального совета партии, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов отметил, что в 2010 году ситуация с обманутыми дольщиками в регионе была очень напряженная. Однако благодаря своевременно принятым мерам органами исполнительной и законодательной власти удалось избежать социального взрыва. Была создана рабочая группа, сформирован единый реестр обманутых дольщиков и список «проблемных» строек, налажена связь с инициативными участниками долевого строительства, предприняты меры по пресечению фактов обмана людей. Благодаря этому 99% обманутых дольщиков теперь живут в собственных квартирах. На сегодняшний день в реестре обманутых дольщиков Воронежской области осталось всего 36 граждан.

В свою очередь, член регионального политсовета партии «Единая Россия», сенатор от Воронежской области Сергей Лукин отметил, что парламентарии приняли в первом чтении законопроект о регулировании деятельности компенсационного фонда дольщиков, который будет формироваться за счет отчислений застройщиков долевого жилья и служить для возмещения гражданам убытков или достройки домов.

«Объединив усилия федеральных и региональных властей, необходимо исключить присутствие на рынке недобросовестных застройщиков. Четкий контроль выполнения строительными компаниями взятых на себя обязательств также поможет решить проблему обманутых дольщиков. Застройщики обязаны нести строгую ответственность и перед людьми, которые принесли в строительную компанию свои денежные средства, и перед государством за реализацию проектов, которые финансируются из бюджетов разного уровня», – подчеркнул сенатор.

Профильный комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в своем заключении указал на необходимость доработки законопроекта ко второму чтению. В частности, возражения вызывают положения, допускающие непрозрачное расходование фондом средств компенсационного фонда, в том числе право определять порядок их предоставления.

Учитывая необходимость доработки документа, а также высокую социальную значимость возлагаемых на фонд функций, парламентарии намерены обеспечить надлежащий контроль за прохождением законопроекта через парламент, а впоследствии – и за деятельностью самого фонда.

Кроме того, председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев подчеркнул, что фонд, который создается, – это вопрос будущего. «Но люди, когда читают и слышат «фонд дольщиков», ждут от нас как от государства каких-то решений в отношении обманутых дольщиков», – пояснил Николаев, добавив, что в ходе парламентских слушаний нужно выработать предложения по оказанию помощи таким гражданам.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели