Единая система мониторинга хакерских атак будет создана в России
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Единая система мониторинга хакерских атак будет создана в России

23 июля 2018 / просмотров – 1211
Федеральные новости

Рабочая группа при АНО «Цифровая экономика» разработает систему мониторинга киберпреступлений, которая будет отслеживать хакерские атаки в федеральном масштабе и оперативно на них реагировать. Создание данной системы планируется включить в одно из направлений программы «Цифровая экономика» – «Информационная безопасность».

В числе основных мероприятий этого направления – повышение цифровой грамотности рядовых пользователей, сокращение доли использования иностранного оборудования российскими госорганами, а также создание национального и региональных центров реагирования на киберугрозы.

Предполагается, что новая платформа мониторинга хакерских атак объединит граждан, организации и правоохранительные органы, которые смогут оперативно обмениваться информацией для предупреждения и пресечения правонарушений в цифровой среде. Это позволит сократить время реагирования на подобные инциденты и повысить качество их устранения. Такая мера особенно актуальна в свете крупных атак прошлого года – WannaCry и Petya, затронувших пользователей по всему миру. Программы-вымогатели шифровали данные на компьютерах в промышленном масштабе и вымогали выкуп за их разблокировку.

Помимо создания единой системы реагирования на хакерские атаки, для решения проблемы кибербезопасности в России реформируется нормативная база в этой сфере. В частности, в прошлом году Госдума, в составе которой интересы Воронежской области защищает Сергей Чижов, приняла закон, согласно которому владельцы VPN-сервисов и анонимайзеров во избежание собственной блокировки обязаны прекратить доступ к ресурсам из реестра запрещенных сайтов. 5 июня этого года в Думе одобрили поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым за неисполнение запрета на использование анонимайзеров будут штрафовать.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели