«Единая Россия» устранит законодательные барьеры диверсификации ОПК
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Единая Россия» устранит законодательные барьеры диверсификации ОПК

25 января 2018 / просмотров – 596
Федеральные новости

На необходимость развития гражданского производства на предприятиях оборонно-промышленного комплекса обратил внимание президент Владимир Путин.

Задача по устранению законодательных барьеров диверсификации ОПК, поставленная Президентом РФ Владимиром Путиным, станет одним из приоритетов работы фракции «Единой России» в весеннюю сессию Государственной Думы. Об этом заявил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе по законопроектной деятельности Андрей Исаев.

«Сегодня оборонная промышленность – одна из передовых отраслей российской экономики, которая является одним из локомотивов нашей промышленности. Поэтому необходимо, чтобы сосредоточенные там ресурсы – и человеческие, и технологические, и инновационные – работали на выпуск не только оборонной, но и гражданской продукции, то есть задача диверсификации здесь крайне важна», – отметил Исаев.

По словам парламентария, во фракции «Единой России» есть немало людей, которые до своей депутатской деятельности были связаны с оборонным комплексом. «Мы намерены также привлечь иных экспертов и специалистов, руководителей предприятий и в самое ближайшее время провести обсуждение на различных имеющихся у нас по реализации задачи, поставленной Президентом РФ, экспертных площадках и наметить план действий», – уточнил Исаев.

В свою очередь заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, координатор партпроекта «Локомотивы роста» Денис Кравченко подтвердил, что для повышения стабильности экономики страны нужен комплексный подход к развитию оборонного и гражданского производства. «Это должно стать частью работы каждого предприятия ОПК – выполняться на системной основе. Нашим предприятиям необходимо постоянно осуществлять поиск новых рыночных ниш, развивать технологии производства, снижать издержки производства», – отметил Кравченко.

По его словам, в рамках деятельности профильного комитета, а также партпроекта «Единой России» «Локомотивы роста» сегодня прорабатываются не только возможности устранения законодательных барьеров, но и ведется поиск новых инструментов поддержки промышленности. «В частности, с Минфином мы разрабатываем форматы реализации новых принципов работы специальных приоритетных инвестиционных контрактов – СПИК 2.0, с Министерством экономического развития обсуждаем возможности расширения концессионных соглашений на проекты в области создания продукции гражданского и двойного назначения. Безусловно, мы продолжим работу в этих направлениях, проведем детальный анализ законодательных барьеров, препятствующих диверсификации оборонной промышленности, по результатам которого будут подготовлены поправки в действующее законодательство», – заключил он.

«Диверсификация оборонно-промышленного комплекса имеет стратегическое значение для будущего самих предприятий и, безусловно, влияет на экономику страны и, в том числе нашего региона, - заявил секретарь регионального отделения «Единой России», спикер областной Думы Владимир Нетесов. - Воронежские предприятия ОПК вносят существенный вклад в экономику нашей области. Эти производства сейчас составляют основу технологического, инновационного и кадрового потенциала региона».

Он отметил, что сегодня в области напрямую на гособоронзаказ работает более 20 организаций и еще целый ряд предприятий - по кооперации. Ежегодно они производят продукции в общей сложности на 60 миллиардов рублей, сохраняя темпы роста.

«Воронежские оборонные предприятия успешно работают в таких сферах, как радиоэлектронная промышленность, авиастроительная и ракетно-космическая отрасли, выпускающие современную военную и специальную технику, а также разнообразную наукоемкую гражданскую продукцию. Они получают государственную поддержку, как на федеральном, так и на областном уровне», – отметил Нетесов.

Устранение законодательных барьеров диверсификации ОПК, по мнению спикера, позволит эффективнее задействовать существующий потенциал оборонно-промышленного комплекса для организации выпуска высокотехнологичной конкурентоспособной продукции гражданскому сектору экономики. Тем более что у ряда воронежских предприятий такой опыт уже наработан.

Напомним, 24 января в ходе посещения Уфимского моторостроительного производственного объединения президент Владимир Путин обратил внимание на необходимость развития гражданского производства на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. «Надо внимательно проанализировать, какие барьеры, прежде всего, законодательные, препятствуют диверсификации оборонных производств, в том числе при госзакупках, что не позволяет заключать так называемые контракты полного жизненного цикла и так далее. Работа по устранению таких барьеров должна быть проведена уже в весеннюю парламентскую сессию», – заявил Президент РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели