«Единая Россия» рассматривает искусство и культуру как синонимы разнообразия внутренней свободы

3 мая 2017 / просмотров – 400
Официально

Новые партийные проекты поддержат духовную жизнь сел и малых городов/

В Омске состоялся очередной форум «Единой России» – «Культура – национальный приоритет». На четырех дискуссионных площадках обсудили главные темы: «Местный дом культуры – новая модель», «Культура и образование», «Театры и музыкальное творчество», «Историческая память». Были подняты вопросы доступности учреждений культуры в малых городах и на селе, создания многофункциональных культурных центров, развития библиотек, детского образования, поддержки музейной деятельности.

Выступивший на aоруме, глава правительства, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев определил основные ориентиры партийной работы в данной сфере: «Культура и искусство – это синонимы разнообразия нашей внутренней свободы. Ну а задача государства, конечно, заключается в том, чтобы обеспечить реализацию этой свободы законодательными и финансовыми мерами. Любому человеку, где бы он ни жил – в городе или на селе – надо дать возможность полноправно участвовать в культурной жизни, ходить в кино и на театральные постановки, концерты и выставки, причем – хорошего уровня».

В рамках своего проекта Партия планирует модернизировать до конца года 1600 домов культуры из 71 региона. На эти цели выделено 1,4 миллиарда рублей. Средства будут направлены на модернизацию оборудования, которое не обновлялось десятилетиями, и в целом по стране будут отремонтированы около 300 домов культуры.

В Воронежской области давно идет работа по благоустройству сельских и городских поселений, в том числе и учреждений культуры.

Вот что рассказала региональный координатор партийного проекта «Местный Дом культуры» Людмила Никитченко: «Роль Партии в развитии культурной сферы действительно велика, и необходимость в таком проекте давно назрела. В селах нужны центры общественной и культурной жизни, с опытными руководителями и специалистами во главе. Сегодня в проекте «Местный Дом культуры» участвуют культурно-досуговые учреждения и центры из 15 сельских и городских поселений Воронежской области. Они, конечно, разные по масштабу – например, зрительный зал в Липовском Доме культуры рассчитан на 400 человек, а в досуговом центре Самодуровского сельского поселения таких посадочных мест всего 60, но все они очень нужны местным жителям, и поэтому Партия не оставит своими вниманием и поддержкой ни один из этих объектов».

В свою очередь, федеральный координатор другого важного проекта «Театры малых городов», депутат Государственной Думы Оксана Бондарь привела следующие данные: в 2017 году на поддержку театров в малых городах направлено 670 миллионов рублей. Данная программа была распространена на 149 театров в 56 субъектах.

Региональный координатор партийного проекта «Театры малых городов» Юрий Смышников, актер Воронежского академического театра драмы имени Алексея Кольцова отметил, что проект вызвал у народных театральных коллективов области самый позитивный отклик. «Могу сказать, что артисты очень воодушевлены. Мы уже проводили встречи, обсуждали планы и перспективы. Например, театр имени Чернышевского в Борисоглебске планирует в нынешнем году две премьеры, народный театр в Россоши, который действует при районном Дворце культуры, тоже собирается делать серьезную постановку. У актерского сообщества открылось второе дыхание – есть средства, значит, есть возможность получить новое оборудование, свет, звук, костюмы. Есть возможность заняться творчеством, а это главное – и для артистов, и для их зрителей», – сообщил региональный координатор.

А вот точка зрения председателя общественного Совета проекта «Театры малых городов», профессора, искусствоведа Бронислава Табачникова: «Развитие театрального искусства в малых городах год от года набирает силу, и это наглядно показал недавний Всероссийский театральный фестиваль «Золотая маска» – там было множество новых имен и постановок из провинции. Новый проект «Единой России» пришелся очень кстати – важно поддержать культурное движение в малых городах именно сейчас, когда оно на подъеме, чтобы потом получить новые блестящие имена и постановки, которые со временем станут нашей классикой. У нас в области такие точки роста есть в Борисоглебске, в Россоши, и, вполне возможно, в Боброве, где работает театр на базе Дворца культуры. О них и будем заботиться».

Лидер воронежских единороссов, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов подчеркнул, что в новые проекты Партии в регионе ложатся на подготовленную почву. Например, в прошлом году область стала победителем Всероссийского конкурса «Самый читающий регион», а Воронеж признан театрально-фестивальным центром России (кстати, число зрителей в театрах и на концертах за 2016 год увеличилось на 28 тысяч, а кинозрителей стало больше на 13%). Давно стал заметным событием в масштабах России и Платоновский фестиваль искусств, собирающий знаменитых артистов из многих стран мира.

«Конечно, эти успехи должны иметь финансовую основу, и «Единая Россия» учитывает это при обсуждении главного финансового документа – подчеркнул Владимир Нетесов. – Поэтому в нынешнем году ассигнования областного бюджета на развитие культуры выросли на 11% и составили почти 1,5 миллиарда рублей. А два новых партийных проекта, которые стартовали в 2017 году, помогут нам укрепить материально-техническую базу культурно-досуговых центров на селе и приблизят театральное искусство к жителям сельских и городских поселений».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели